文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

广西警方破获跨区域连环入室盗窃案

浏览次数: 日期:2017年08月03日 11:31

广西警方破获跨区域连环入室盗窃案

  图为被抓获的犯罪嫌疑人 钟欣 摄

  “本来对案件侦破没抱多大希望了,没有想到才几天,丢失的手机和钱又回来了!”8月2日,广西崇左市的居民何女士从民警手中接过遗失物品感谢地说。

  当天,广西崇左公安局召开新闻发布会,并举行赃物返还仪式,向何女士等连环入室盗窃案受害人交还被盗的财物。崇左市公安局副局长许胜武通报,通过多警种信息研判合成作战,警方日前成功侦破一起跨区域连环入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人1人,查获被盗手机31部、电脑2台。

  图为警方查获的涉案财物 林浩 摄

  许胜武介绍,7月25日凌晨2时至6时,崇左市江州区某小区有28家住户的房门被撬,犯罪嫌疑人入室进行盗窃,此案经媒体报道后,造成崇左人心惶惶,社会影响十分恶劣。

  接到报案后,崇左警方立即组织召开案件分析会,成立专案组,并抽调精干警力参与专案侦破。通过对案发现场周边路段、卡口视频进行分析研判,警方发现一辆嫌疑轿车于凌晨时段通过高速公路离开崇左,扶绥籍男子梁某杰有重大作案嫌疑。

  随后警方调取梁某杰行动的迹象,综合排查出其在扶绥县和防城港市上思县均有类似案件作案嫌疑。

  7月28日,警方赶往北海市,将正在作案的梁某杰抓获归案。经审讯,梁某杰对其犯罪事实供认不讳,他还进一步交代盗窃来的手机均交由在南宁的周某津负责销赃。

  随后,专案组前往南宁开展追赃行动,查获一大批涉案的各种品牌手机和电脑。目前,犯罪嫌疑人梁某杰已被刑事拘留,案件的办理和对相关嫌疑人的追捕正在紧锣密鼓进行中。

  许胜武接受记者采访时介绍,该起案件中犯罪嫌疑人曾因盗窃两度入狱,反侦察能力很强,常常租用他人汽车到异地作案,得手后连夜返回南宁,其作案手法也十分粗暴,直接用特殊工具撬开防盗门,给受害者带来的损失巨大。

  “在此我们提醒居民,晚间睡觉一定要将防盗门反锁,增加犯罪嫌疑人作案难度,小区物业也要加强人防和技防,加大巡逻频率,加装摄像头。”许胜武说。 (林浩 王敏)

陈伟冬

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片