文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

广西法院召开年中工作会 推进“智慧法院”建设

浏览次数: 日期:2017年08月03日 11:30

图为会议的现场。

  中新网广西新闻8月2日电(赖伊婷 林浩)广西法院年中工作会暨“智慧法院”建设现场推进会近日分两阶段在南宁、崇左两地召开。

图为黄克在讲话。

  广西高院院长黄克介绍,今年以来,广西各级人民法院主动作为,扎实推进重点工作。截至目前,共受理各类诉讼案件267170件,比去年同期增长8.34%;审结172464件,结案率64.55%,同比增长5.43个百分点。各类诉讼案件平均审理天数比法定平均审理天数缩短36天,办案效率提高34.61%。一审服判息诉率83.37%,比去年同期增长9.23%,审判质效再创新高。

  与此同时,广西法院“执行攻坚年”主题活动扎实推进。截至7月20日,全区法院受理执行案件92592件,比去年同期增长25.82%;执结案件49914件,比去年同期增长8938件,同比增加21.81%。推广网络司法拍卖成绩斐然,网拍覆盖率达96.15%,进入全国前十名,获最高人民法院通报表扬。

  “百日清案活动”是广西法院当前工作重点之一,经过努力已取得阶段性成效。5月10日—7月20日,广西法院共审结各类诉讼案件89693件,占上半年全部已结诉讼案件的52.01%。其中审结旧存案件40286件,旧存案件结案率为73.46%,有力提升了司法公信。

  此外,广西法院法官员额制改革也如期完成,司法责任制、法院内设机构改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革稳步推进,多元纠纷解决机制、繁简分流、司法公开、人民陪审员制度改革、家事审判改革、企业破产案件审理方式改革创造新经验。特色司法服务、“智慧法院”建设等工作继续走在全国前列。

  黄克指出,打好“智慧法院”建设大战役要结合落实司法责任制对审判管理、审判流程的新要求,加快审判管理系统升级改造;要发挥干警主体地位,开展全员培训,强化信息化应用意识和能力;要注意吸收借鉴先进地区的成熟经验;要充分发挥先进法院的带头作用,抓紧推广应用成熟经验;要完善信息化组织领导、建设管理和运维保障机制。

图为黄克一行了解智慧法院建设。

  会议期间,黄克一行赴崇左中级人民法院参观了“智慧法院”建设成果并召开了全区“智慧法院”建设推进会。崇左中院院长梁月奎介绍了崇左中院“智慧法院”的做法。

陈伟冬

中新网广西新闻

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片