文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

一张“特殊”的毕业照

浏览次数: 日期:2017年08月01日 09:55

一张“特殊”的毕业照

毕业照。朱木智摄

在我三十一年的教学生涯中,不曾有哪个班的同学的毕业照让我那样的难忘,可唯独这张“塘面小学2017届毕业生合影”的照片,让我一睹之就想起他们班的同学在学校的点点滴滴的故事,至今刻骨铭心,挥之不去,仿佛那点点滴滴的故事就浓缩在今天。

曾经多少次听他们班的班主任吴老师感叹:“唉,这个班的同学实在是难教,教了四十年的书都还是第一次碰到过这样的学生。昨天晚上我们又去邹某存(化名)家家访,他的家长一点都不配合我们的老师,所以邹某存那么难教,……我们主要怕他会出什么问题,也怕影响我们班的其他同学……”“是啊,邹某存这个同学就是给他奶奶惯坏、宠坏的。”一个了解他家情况的老师说。是啊,隔代教育,太溺爱孩子,可就是苦了我们的老师了,再加上他的父母对其教育不重视,所以邹某存这个人和他的‘大名’从他读二年级起就已经深深的烙在我的脑海中……

“现在邹某存算好了很多了,他的奶奶也不敢那么出面溺爱他了。”一个了解他家情况的老师又说。是的,这个邹某存在整个学校是出了名的调皮捣蛋的学生,谁教都头疼。我们的吴老师他们为了邹某存可操碎了心,三天两头的跑他家家访,虽然辛苦,但也总可以让他稍停几天,老师也算有些安慰了……这是吴老师在五年级刚刚接任这个班的班主任时我的记忆。

一个集体最可贵的是什么呢?我想团结协作不能少。团结协作这点我们学校是做得非常好的我认为,老师之间团结向上,很有凝聚力,老师的责任心很强。不管是哪个班有“棘手”的难解的问题,我们的老师都会互相帮助,共同努力,一起携手解决问题,这好像都形成了习惯了。这是我们的老师在学校生活、工作最感快乐的事。为了帮助“邹某存”转变,让他也能和其他同学们一样遵守纪律,团结友爱,使我们的校园更加“健康”、更加和谐美好,我们的全体老师不怕辛苦和麻烦,对邹琪存进行特别的“关照”,发现问题及时地制止和教育,就这样,邹琪存慢慢变了,对我们老师的教育也接受了。开始对老师有礼貌了,而且我发现他还不记仇,因为我们两班“教室”是左右邻居,对他的调皮捣蛋,我也不少批评教育他,但过后他不但不记仇,每次上下楼梯见了老师都问好;上下课经过他们班教室走廊时,他见了老师也都很礼貌的向老师问好,每每听到从他嘴里说出的“老师好!”我也非常的高兴,也时常表扬他。有时候他们的班主任吴老师见状回到办公室就高兴对我说“朱老师,我们班的邹某存见了你还是蛮有礼貌的哦,我还以为他会记仇的呢……”看看吧,这就是我们的老师,多质朴的老师啊,我们的学生哪怕就是一点点的进步,他都感到那么地欣慰,那么的开心和愉悦。可见他时时刻刻无不在关注我们的学生,生怕他下一刻又偏离轨道。这就是我们的老师,多么纯朴的老师啊,多么让人敬佩和尊敬的老师!我们的学生的每一点进步他都记挂于心!

每每看到这张 “塘面小学2017届毕业生合影”留念的毕业照,我的思绪就不由自主的如脱缰的野马,不禁地又想起他们班的学生在学校的那一幕幕不可抹去的记忆……这张照片在我心中就是这样的“一张特殊毕业照。”

它勾起了我对我们的老师在学校团结协作,是如何让“邹某存”转变地愉快工作的记忆,勾起了我和同学们在学校愉快生活的一幕幕,让我不住的在想:我们学校为什么那么有生机和活力?为什么那么和谐、美好?为什么家长送孩子到学校那么放心?我想,也许就是因为有我们这么无私奉献,尽心尽责的老师;为了我们的学生转变团结协作,携手努力;为我们的学生的每一点进步,哪怕就是那么的一点点的进步,都那么的高兴,那么的愉快,那么的倍感欣慰!我们的有些老师爱学生胜过于爱自己的孩子,他们无怨无悔,任劳任怨,时时刻刻关注我们的学生的变化,及时地发现和解决他们思想、学习等方面的问题,也许这就是我们的家长最放心的,也是我们学校的魅力所在吧。(贺州市平桂区鹅塘镇塘面小学教师  朱木智)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片