文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

中国六类茶的历史记载

浏览次数: 日期:2017年08月01日 09:54

茶叶分类目前依然是个难得统一的课题,但比较科学的分类方法是依据制造工艺和品质上的差异以及历史渊源来划分,将各种茶叶归纳为六大类,即绿茶、黑茶、红茶、黄茶、青茶和白茶。因此,茶叶加工方法的改进与创新是茶叶分类的重要依据。

1、绿茶:最早被发现和利用是在原始社会母系氏族社会的末期,由神农氏采集中药时无意之中发现的。故有“神农氏尝百草,日……即红茶,绿茶,乌龙茶(也叫青茶),黄茶,白茶和黑茶。考古研究也发现在新石器时代华夏民族便饮用茶。绿茶由于采用不发酵的制作工艺,被看作是最生态的茶类。在中国,茶的饮用也被认为是从绿茶开始的。但最早的茶叶是从野生茶树采摘而来,人工种植绿茶的历史要晚些。清嘉庆年间编撰的《四川通志》记载:“汉时,名山县西十五里的蒙山甘露寺祖师吴理真,修活民之行,种茶蒙顶”。这一史料中,蒙顶山的吴理真是中国种植绿茶的第一人,而蒙山绿茶,也可以称作中国绿茶的始祖。人们由此推断,至迟在2000多年前的西汉,已经出现了人工种植的绿茶。

2、黑茶:黑茶就是宋朝中后期先辈们在总结前人的基础上创制出来的一大茶类,据历料记载,黑茶叶一词出最早现在明代,明嘉靖三年正式在朝庭公文中出现黑茶这个茶名,《明史·茶法 》(公元前1542年)记载,御使陈讲奏云“商茶低伪,悉征黑茶”,这是最早以公文形式记录黑茶资料,应该说在这个记录之前很久便有黑茶在民间出现了。

黑茶起源于宋末,成形于末明初,正式定名记录于明代中期,而中国茶叶的出口正好是这个时间段,在这个时间段里只有绿茶与茶,红茶还是创制阶段,不可能有产品,更不可能批量出口,因此,在当时的条件下,中国出口的茶叶应该就是?茶,当时的翻译家也并没有把黑茶与“black tea”搞混淆,他们最先接触的就是黑茶,“black tea”也与当时的历史相当吻合。

3、红茶:BLACK TEA是红茶的意思,世界上最早的红茶由中国福建武夷山茶区的茶农发明,名为“正山小种”。

红茶,起源于中国,最早的红茶叫做正山小种,由福建武夷山市星村镇桐木村江氏先祖,于明朝中后期(约1568年),创制而成。武夷山市桐木村江氏家族是生产正山小种红茶的茶叶世家,至今已经有400多年的历史。

红茶的出要晚些,红茶分为功夫红茶与红碎茶,历史上只有功夫红茶,功夫红茶主要分为三大类,有福建的闽红也叫建红,安徽的祁红和湖南的湖红,闽红即福建生产的红茶,它起源于十六世纪末和十七世纪初,福建先民在茶叶制造发展过程中,发现日晒代替杀青,揉捻后叶色红变而产生了红茶,最早的红茶从福建省崇安县星村开始小种红茶生产。清代刘靖《片刻余闲集》中记述“山之第九曲处有星村镇,为行家萃聚。外有本省邵武、江西广信等处所产之茶,黑色红汤,土名江西乌,皆私售于星村各行”。自星村小种红茶出现后,逐渐演变产生了工夫红茶。这也是中国公认的最早红茶。

祁红也叫祁门红茶,祁红更加晚。据历史记载,清朝光绪以前,祁门生产绿茶,品质好,制法与似六安绿茶, 称为“安绿”。光绪元年(公元1875年)黟县人余干臣,从福建罢官回籍经商,在至德县(今至东县)尧渡街设立茶庄,仿照“闽红”制法试制红茶。

湖红,据史载,清咸丰4年(1854年)首先在湖南安化试制成功,后在新化、桃源、沅陵、溆浦等到地相继生产。从红茶的起源看,红茶要比黑茶迟二三百年。因而,红茶对世界的影响肯定要比黑茶迟。

红茶属于全发酵茶类,是以茶树的芽叶为原料,经过萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。红茶种类较多,产地较广,祁门红茶闻名天下,工夫红茶和小种红茶处处留香。此外,从中国引种发展起来的印度、斯里兰卡的产地红茶也很出名。

4、黄茶:西汉朝至唐之前,黄芽之名已出现,主要是出现在蒙顶黄芽和霍山黄芽这两种,蒙顶作为我国最早有文字记载的人工种植茶树和制作茶叶的产地,是众所周知的,关于蒙顶黄芽也是历史悠久,其人工种植的茶树历史悠久最早的蒙顶甘露是我国最早的贡茶。其茶早在唐贡茶之前已经名动天下。但蒙顶甘露和蒙顶黄芽具体的产生时间都不明确,但可以肯定的是蒙顶茶的统称已经出现,而且至唐初时已经名动天下。

蒙山黄芽是中国最早的贡茶,也是古代王朝祭天祀祖唯一的专用茶――也因为只有皇家才能饮用,所以它在民间的知名度反而不高。

与绿茶、红茶相比,黄茶除了要2月初就采摘最嫩的头芽之外,最重要的是其古法酿制工艺,而且部分工序必须手工,这是机械无法取代的。由于黄茶是微发酵茶,因此与绿茶相比对脾胃较好。

古代采摘贡品黄茶时更为讲究,需要知县选定吉日,沐浴朝服,率吏上山,派采茶女12人入“皇茶园”采摘仙茶,隔纸微烘后,拣清洁者360片为正贡,作为皇室祭祀太庙之物,而且要僧侣亲自制作。

5、青茶:最早青茶(乌龙茶)加工的记载,是清代陆廷灿所著的《续茶经》中引述了王草堂《茶说》(约明末清初)对武夷茶制造的记述,其制法就是青茶(乌龙茶)工艺。续茶经入选中国世界纪录协会中国最早记载青茶(乌龙茶)加工工艺的著作。

在我国,青茶(乌龙茶)有着十分悠久的生产历史,最早的青茶(乌龙茶)可以追溯到北宋时期,当时在福建地区就有生产青茶(乌龙茶)了,不过当时并不称为乌龙茶,而是称为北苑茶。青茶(乌龙茶)在制作时一般是先将采摘下来的茶叶放置在露天中,铺开进行晾晒,风吹,手摇杀青,然后在将茶叶揉搓,经过上述的步骤后就将青茶(乌龙茶)茶叶进行烘焙烤制了。在经过一系列的加工步骤后青茶(乌龙茶)就成型了。

6、白茶:中国茶叶史上白茶的诞生。其理由是:人类祖先最早发现茶叶的药用价值后,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之,” 当初是把茶从茶树上采摘后,为了保存起来备用,必须把鲜嫩的茶叶,经自然凉晾、晒干后就存储起来,以便茶季结束时饮用,也就是“自然晾青”就是古代白茶的“萎凋”工序,由此可见最早的茶,应该是“白茶”,自然神农之后的茶都有解恶毒之功了,白茶是我国的特产,而白茶的产地主要在于福建省的福鼎、政和、松溪和建阳等县,台湾省也有少量生产。有人认为白茶起于北宋,其主要依据是白茶最早出现在《大观茶论》、《东溪试茶录》(文中说建安七种茶树品种中名列第一的是"白叶茶")中;也有认为是始于明代或清代的,持这种观点的学者主要是从茶叶制作方法上来加以区别茶类的,因白茶的生产过程只经过" 萎凋与干燥"两道工序。也有的学者认为,中国茶叶生产历史上最早的茶叶不是绿茶而是白茶。(广西茶文化研究会副会长 唐铭)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片