文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

中国史上种植茶第一人

浏览次数: 日期:2017年08月01日 09:54

人工栽培茶树的最早文字记载始于西汉的蒙山茶。清嘉庆年间编撰的《四川通志》记载:“汉时,名山县西十五里的蒙山甘露寺祖师吴理真,修活民之行,种茶蒙顶”。这一史料中,蒙顶山的吴理真是中国种植绿茶的第一人,而蒙山绿茶,也可以称作中国绿茶的始祖。人们由此推断,至迟在2000多年前的西汉,已经出现了人工种植的绿茶。

植茶始祖吴理真——吴理真,西汉雅安名山人,家住蒙山之麓。民间传说吴理真父亲早逝,家境贫穷,母亲体弱多病,他每天起早贪黑上蒙山砍柴,为母亲换钱治病。一次砍柴时,天气炎热,吴理真口干舌燥,就顺手摘下几片野生茶树的叶子含在嘴里,顿时口内生津,暑热渐消。于是他摘下更多茶叶带回家,为母亲冲泡饮用。母亲的身体也日渐好转。他认识到茶叶具有良好的保健功效,便常常采摘,为乡亲们造福。但野生茶树毕竟有限,吴理真发誓要培育出更多的茶树救济世人,于是跑遍整个蒙山,认真研究茶树的生长环境。功夫不负有心人,在他的不懈努力下,人工种植的茶树终于培育成功。(广西茶文化研究会副会长 唐铭)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻