文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

中国史上最早茶礼的形成

浏览次数: 日期:2017年08月01日 09:54

在我国,茶是一种高尚的礼品,纯洁的化身。在许多重要的场合,茶又化身为一种吉祥的象征物,使茶的内涵上升到精神世界。唐太宗贞观十五年(公元641年),西藏以吐蕃最隆重的礼仪迎接远嫁而来的文成公主。文成公主带去了陶器、纸、酒和茶叶等嫁妆。文成公主入藏时带去“湖含膏”等不少名茶。这是我国茶与婚礼联系的最早记载。至今已有1300多年了。

唐朝时社会上“风俗贵茶,茶之名品益众”。唐朝饮茶之风盛行于世,反映了在婚礼方面,茶叶不仅成为女子出嫁时的陪嫁品,而且还在唐以后逐渐演变成一种茶与婚礼的特殊形式──茶礼。唐时,饮茶之风甚盛,社会上风俗贵茶,茶叶成为婚姻不可少的礼品。宋时,由原来女子结婚的嫁妆礼品演变为男子向女子求婚的聘礼。至元明时,“茶礼”几乎为婚姻的代名词。女子受聘茶礼称“吃茶”。

茶礼,又叫“茶银”。是聘礼的一种。清代孔尚任《桃花扇·媚座》中有“花花彩轿门前挤。不少欠分毫茶礼。”这些都说明,以茶为彩礼的习俗。在中国各民族中至今仍在流传。在拉祜族婚俗中,男女双方确定成婚日期后,男方要送茶、盐、酒、肉、米、柴等礼物给女方,拉枯人常说:“没有茶就不能算结婚。”婚礼上必须请亲友喝茶。白族男女定婚、结婚都要送茶礼.云南中甸一带的藏族青年,在节日和农闲时,打好酥油茶带到野外聚会,遇到姑娘们便邀请人座,如看中对方,可借敬茶的机会,抢过对方的帽子,然后离开人群,进行商谈,如不同意作配偶,就将帽子拿回。侗族在解除婚约时,采用“退茶”的仪礼。古代男方向女方下聘,以茶为礼,称为“茶礼”,又叫“吃茶”。明人许次纾《茶疏》说:“茶不移本,植必子生。古人结婚,必以茶为礼,取其不移植之意也。今人犹名其礼为下茶,亦曰吃茶。”因茶树移植则不生,种树必下籽,所以在古代婚俗中,茶便成为坚贞不移和婚后多子的象征,婚娶聘物必定有茶。有许多相关的记述:宋代著名诗人陆游《老学庵笔记》说:“男女未嫁娶时,相互踏歌,歌曰:‘小娘子,叶底花,无事出来吃盏茶。’”《元曲选·包待制智赚生金阁》:“我大茶小礼,三媒六证,亲自娶了个夫人。”清 孔尚任 《桃花扇·媚座》:“花花彩轿门前挤,不少欠分毫茶礼。” 洪深 《香稻米》第一幕:“今年这个冬,要寻一个可以端茶礼、结婚姻的好日子,竟是这样难!”从订婚至结婚,常举行下茶、纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎等各种仪式。《仪礼·士昏礼·疏》谓此乃“三茶六礼”。江南一带的百姓虽然种茶养蚕,但却并不常喝茶,也很少有穿丝绸的服饰。百姓对茶有着一种天然的尊敬之情,他们认为“茶”是一种只在祭祀时才使用的尊贵之物。借用这种“茶为尊贵正式”的概念,所谓的“茶礼”,指的是结婚的聘礼,代表着人们对婚嫁之事的敬重之心。( 广西茶文化研究会副会长 唐铭)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片