文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

高峰青山生态美 林下经济好发展

浏览次数: 日期:2017年07月31日 11:56

2017高峰林场竹笋节活动

  2017高峰林场竹笋节活动

  人民网南宁7月30日电 (彭远贺、实习生梁剑锋)7月29日,高峰林场林下经济现场会暨2017年高峰竹笋节在高峰林场银岭分场举行。广西壮族自治区林业厅厅长黄显阳,林业厅林场处处长丁允辉、林改处处长谭华昌出席活动。

  高峰林场林地资源丰富、森林类型多样,发展林下经济得天独厚。长期以来,高峰林场陆续出台支持政策,鼓励职工自主发展林下经济。目前高峰林场的林下经济总产值超过3000万元,使用林地面积约1.3万亩,主要有林下种植、林下养殖、林下产品采集和林下休闲旅游四种模式。

  其中,高峰林场的竹笋种植主要分布在银岭、平甫等分场,面积5000多亩,每年产笋200多万斤,收入300多万元。林场种植的竹笋具有绿色天然、口感爽脆等特色,在南宁及周边县市拥有良好的口碑和市场,是南宁市重要的鲜笋供应地之一。职工种植竹笋年收入普遍在5万元以上。

  经济现场会上,银岭分场的李翠娥分享林下经济种养的发展经验。她从1998年开始种植竹笋,并从2010年开始发展蜜蜂养殖,每年销售竹笋8万余斤、蜂蜜300多斤,实现利润8万多元,靠着智慧和勤劳走上了致富的道路。

  高峰林场场长苏勇在经济现场会上指出,2017年以来,高峰林场全面加快了林下经济发展步伐,并作为林场主导产业来打造。2017年上半年,林场开展林下经济发展规划的编织工作,并建立了林下经济示范基地,林下套种草珊瑚50亩,巴马野生甜茶50亩;引进合作伙伴开展大鲵生态养殖项目。

  苏勇认为,高峰林场要发展好林下经济,就要尽快完成林场林下经济发展规划的编制;加大宣传力度,将竹笋作为林场主打林下经济特色产品来打造;抓好林下经济示范基地建设;加快大鲵生态养殖项目建成投产。

  据统计,截止2017年6月30日,高峰林场林下经济发展的内容主要有林下种植、林下养殖、林产品采集及加工、森林景观利用,使用林地面积约1.3万亩,420多名职工参与了林下经济建设,实现年总产值超过3000万元。下一阶段,高峰林场将以国有林场改革和环南宁旅游圈建设为契机,发挥林场资源和区位优势,巩固现有林下经济项目的规模和水平,探索适合林场实际的林下经济新模式。到2020年,要实现林场投资800万元,建成林下经济示范项目5至7个,面积1000亩以上;职工新增林下经济面积1万亩以上;林下经济总产值1亿元以上。

  经济现场会后,参会人员前往竹笋示范林进行实地参观。在实地参观竹笋种植示范区时,看着一个个鲜嫩的竹笋,黄显阳对高峰林场发展竹笋种植作为林下经济一大特色表示肯定。

  随后举行的2017年竹笋节活动精彩纷呈。“高峰竹笋王”评比、剥竹笋技能竞赛、林下经济成果展等环节中,林场职工展示了丰硕的劳动成果,呈现了高峰林场人勤劳智慧的精神,现场观众爆发阵阵掌声。(完)



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  页
(支持“←、→”键翻页)

陈伟冬

人民网-广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片