文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

中国最早的茶史

浏览次数: 日期:2017年07月28日 18:03

茶源于中国,从公元前2737-2697年,其历史可推到三皇五帝时代,历史悠久。

中国最早的茶字:据考察,“茶”字最早出现在《百声大师碑》和《怀晖碑》中,时间大约在唐朝中期,公元806年到公元820年前后,在此之前,“茶”是用多义字“荼”表示的。“茶”字的基本意义是“苦菜”,上古时期人们对茶不缺乏认识,仅仅根据它的味道,把它归于苦菜一类,是完全可以理解的,当人们认识到它与一般苦菜的区别及其特殊功能时,单独表示它的新字也就产生了。

这只是说,从先秦开始到唐代以前,茶字的字音、字形和字义尚未定型而已,其实,早在汉代就出现了茶字字形,茶树起源问题虽然较难考评,但历史上的一些痕迹和史料却为茶树起源提供了不少的佐证,使人们能从多方面去了解和探索,随着科学技术的不断发展,逐渐取得了科学的结论和论证。(广西茶文化研究会副会长 唐铭)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻