文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

德保:脐橙律动

浏览次数: 日期:2017年07月28日 09:14

德保:脐橙律动

德保脐橙。刘丽丽摄

德保亚热气候生 ,脐橙色靓心更诚。

生态健康口中留, 味美可口故园情。

深秋,绿色的音符也渐渐发黄,恍惚间,那份喜悦涌上心头,时间在秋收中也渐渐变得充实起来。在这如世外桃源的深山上,大片大片的脐橙挂满枝头,我看着前来摘果的果农,心中暗暗感到秋的喜悦,一阵阵秋风吹来,脐橙在树上一漾一漾的,好像在向果农点头致谢。

脐橙,我最喜广西百色市德保脐橙。色泽鲜艳、果型唯美,味美香甜,置之幽香满室,食之清香盈口。小小的脐橙,还有大大的用处:德保脐橙含有丰富的维生素C、钙、磷、钾、β-胡萝卜素等物质,可以抑制致癌物质的形成,还能软化和保护血管,分解脂肪,降低胆固醇和血脂,降低患心脏病的可能,预防胆囊疾病,减少有色金属和放射性元素在人体内积累、清火养颜,被称为“疗疾佳果”。德保脐橙色泽鲜艳、果皮光滑细腻、味清甜、有独特的橙蜜香味。这与德保县独特的地理位置和得天独厚的气候环境有关,德保县地处云贵高原南部亚热带季风气候区,具有冬无严寒、夏无酷暑、温和湿润、光照充足、昼夜温差大等特点,十分有利于脐橙的生长。因北回归线横贯县域东西,高海拔、低纬度所带来的得天独厚的气候水土条件和生态的自然环境,造就了德保脐橙“果大皮薄、形美色靓、无核多汁、香甜味美”的优良品质,其口感风味比普通脐橙自然更胜一筹。

德保:脐橙律动

脐橙园里的粘胶板。刘丽丽摄

今年五月,我有幸可以到德保脐橙生态种植基地参观,枝桠之间的叶子,绿油油地,在阳光的照射下闪闪发亮。来的时候刚好下起了大雨,雨水哗啦啦,打在鸡蛋般大小的挂果上,弹出一朵朵小水花。在当地,人们亲切地把德保脐橙称为“脱贫致富果”,广西百色世华科宝现代农业有限公司用订单农业,生态农业配合地方政府进行精准扶贫,采用“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+农户”模式统一经营,围绕国家对农业产品符合于生态原产地的高标准高要求,从种苗、肥料、产品回收、包装印制、品牌建设与生产技术培训指导。公司打造“文化搭台,经济唱戏,产品流通,市场服务”的良性产业链条。

据了解,近年来,德保县将脐橙作为主导产业,制定了《脐橙产业示范园旅游概念性规划》,全力推进“优果工程”项目,把生态休闲旅游和农业生产经营有机结合,以“德保脐橙”特色优势资源带动农业观光旅游,全县建有5个脐橙高产示范园和2个脐橙生产标准园,发展水果专业合作社15家,种植农户1.8万户,先后有2.4万农村贫困人口通过种植脐橙实现脱贫致富,有效解决近2万农村富余劳动力就业,“脱贫致富果”由此而得。

刚下过大雨,脐橙园里,静悄悄,四五只觅虫小雏鸡。果园里两个果农在喝茶,凑上去,与他们闲谈了一会,据果农介绍,德保脐橙果苗对种植的环境是是十分严格的,不允许有污染源。在种植方面不适用任何化肥,农药,催熟剂,膨大剂等有害人体的化学元素。“不用农药,果树长虫了怎么解决?”我好奇地问,“公司大量引进灭蚊灯,粘胶板,绿色有效的防止害虫对果树的侵害。 ”果农看了看果树,伸手摸了摸水果树,骄傲的说“我们的脐橙是中国与外国农业专家联合打造出来的品种。美国第41任总统的弟弟,农业专家小布什把脐橙引进德保,经过十年不断的改良品种,使之适应百色的地理环境和气候,德保脐橙作为中国农业大学实验基地,有广西出入境检验检疫专业验证,获得中华人民共和国生态原产地保护产品,质量更有保障。”

脐橙,如今成为德保一张闪亮的名片。原生态生长,自然成熟,现摘现卖,不冷藏,不添加任何防腐剂。德保脐橙获中华人民共和国生态原产地保护产品标志,曾荣获第五届中国—东盟“银奖”,是果农汗水化成甜蜜与健康的结晶。广西百色世华科宝现代农业有限公司与广西出入境检验检疫局检验检疫中心、中国农业大学食品科学与营养工程学院、广西大学农学院等科研机构及高等院校开展农产品种植和加工新技术推广应用合作。依托广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心权威检测机构全方位质量监控。让安全,健康,绿色,环保,放心的农产品走进百姓生活。 “更生态、更健康”,坚持绿色环保原生态的种植理念。

一阵微风吹来,一个个脐橙挂在树枝上开始律动起来,如一个个跳动的音符,于是,我便想起由屈原《橘颂》改编的诗句: “长川佳树,橘来服兮;脐橙飘香,生德保兮。”(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片