文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

灶膛里的记忆

浏览次数: 日期:2017年07月26日 17:41

灶膛里的记忆

雨后的寺村。李红摄

1993年,我出生在一个名叫“寺村”的小镇里。我喜欢生活在寺村的日子,那些雨后的时光,沿着河流的奔跑,赤着脚追逐的蜻蜓,院子里,鸟雀有一声没一声的叫着,没有水泥杆,两根树丫被埋在土里,发出嫩黄的树芽,缠绕着藤蔓的秋千荡阿荡阿荡出了一整个童年湿润的光阴。

成年后每次归家,于黄昏时分漫步村前的小路上,回望村庄,炊烟袅袅,有时候烟雨蒙蒙中,青翠的树木与低矮的房屋构成一幅水墨画,用一种守候的姿态,显示出古老和不朽。

记得小时候在乡下,都是用灶膛烧火做饭——带着木材燃烧的烟火,伴着锅勺相碰的声音。那是记忆中的气息,像经过酝酿的酒,古朴而醇香,那时候跟着外婆,总喜欢坐在灶膛前帮忙烧火,抓一把木柴,划一根火柴点燃,看火苗窜得老高,内心里总是无比欢喜。尤其是冬天,煮好饭,累了,然后一躺,头枕着柴火,懒懒的睡一觉,暖和和的,梦里都是美美的。

或者是看外婆做饭,她动作熟练,调味适当,无论做什么食物都让我馋得不行。外婆一生朴实节俭,任劳任怨,宁可自己吃亏也不愿意欠别人的。像外婆这样的人在农村有很多,默默无闻,没有奢望,她们有时候似乎只属于灶膛,用锅碗瓢盆演绎自己的人生。

后来外出求学和工作,家和外婆就变成了一个回去探望的地方,而即便是在如今生活有了很好的改善后,每次归家,依然可以看到炊烟袅袅。

城市的拥挤,让人心浮躁,一个人脆弱下来的时候,总会想起从前的时光,内心深处的那个村庄,保存着我童年的快乐。后来我明白,为什么在经济条件有了大大改善的现在,外婆她们依然喜欢用灶膛做饭。

灶膛,其实是一种美好的象征,在她们那个年代,经历了太多饥饿的日子,她们没有土地,没有房子,更不用说烧火做饭。所以她们对灶膛有强烈的向往,因为灶膛寄托着幸福的愿望,象征着温饱,这种朴素的理想背后藏着许多悲切动人的故事。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻