文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

“养不教,父之过” 家庭教育的重要性

浏览次数: 日期:2017年07月26日 15:39

古代启蒙经典《三字经》说:“养不教,父之过。”如果生了孩子,只知道养活他,而不去教育他,那就是父亲的过错,是做父亲的失职。如果一位父亲总是以这样或那样的理由拒绝履行对孩子的教育的职责,孩子就会因为父亲教育的缺失而一生都缺爱。

小时候父亲常给我讲曾国藩的教子六箴言:勤、孝、俭、仁、恒、谦。

父亲说,勤,是第一要义,勤奋学习和工作,不可懒惰,因此父亲从不准许我和弟弟睡懒觉,在家里要包揽家务活。小时候因为家务太多没少埋怨父亲的严厉,却在成年后较之同龄人更快更好的独立时,明白了父亲的良苦用心。

孝,古人说:百善孝为先。人们把父母抚育子女,子女孝敬父母,看成是做人的基本道德。 孔子曰:“孝,德之本也”。父亲教育我们要做孝敬父母的人,这样才是一个有责任心的、高尚的人。

俭,父亲说,曾国藩认为居家之道,不可有余财,家事忌奢华,尚俭。日常饮食以一荤为主,非客到,不增一荤。穿戴就是一件青缎马褂,而且一穿就是三十年。子女婚姻,品德为上,联姻不必定富室名门。父亲鼓励我们要向曾国藩学习。

仁,父亲教育我们要仁义待人,认为亲戚交往宜重情轻物,不许轻慢邻居,不许仗势欺人。

恒,父亲认为,年无分老少,事无分难易,但行之有恒,自如种树蓄养,日见其大而不觉耳。因此,他反复要求我看、读、写、作,四者每日不可缺一。

谦,父亲教育我们待人宽厚、宽容,设身处地推己及人,己欲立而立人,己欲达而达人。

这就是父亲教育的作用。我想,每一位父亲都深爱着自己的孩子,都希望他能健康快乐地成长,过上幸福的人生。作为父亲,如果对孩子的教育不闻不问,不管不顾,对孩子的成长是不负责任的。父爱的缺失,是孩子成长中的隐痛,是家庭教育的缺陷,将会给孩子的一生带来无法弥补的遗憾。“失去父爱是人类感情发展的一种缺陷和不平衡。”所以,每一位父亲都应该用爱、关怀、和良好的情绪去感染孩子,让自己的言行举止去影响孩子。(李红)
 

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片