文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

以父之名 诚实守信

浏览次数: 日期:2017年07月26日 15:39

花开了,落英缤纷,甚是好看。

却不由得心里一阵泛酸,才想起,许久没回家了。

小的时候,家庭贫困,好在父母勤劳,我也从没挨饿受冻过。虽然贫困,父母却秉持着“诚实、守信”的家训。几度春秋,也让我平稳而坚实地走过风风雨雨。

父亲是个地道的农民,终年与那一亩三分地为伴。“今年天气好,看来是个丰收年呀”絮絮叨叨的父亲佝偻着腰站在洒满阳光的田埂上,影子与地面折成那样虔诚又那样坚韧的角度,这是我对父亲最深的记忆。

我是不愿意父亲那么操劳的,可他总说:这些活哪会累,都是该做的。

那时竟也信了父亲的话,想着,也许父亲说的是对的。

也许,因为他是父亲。

记得儿时有个玩伴,家境殷实的她总有许多新玩具,我最喜欢她的那只小花球,总有想据为己有的念头。一次玩耍过后偷偷藏了起来,父亲为此事非常震怒,把我好一顿骂:做人不能贪得无厌,要本着诚信的心为人处世,人穷志不能短……我当时听得似懂非懂,但还是听从父亲的话把玩具送还给小玩伴。

是的,人穷志不短。光影流年,亦当如此。

犹记得,一次村里来人收稻,叫价竟比往年低出许多,大伙儿个个都没了主意,父亲也是愁得慌。思忖半天,还是决定把谷子低价卖出。攥着手里的700多块钱,父亲的眉头一下拧紧了。

许是父亲憨厚老实,许是父亲为人坦率。无意间听说大伙要去捡回商贩掉落的谷子,父亲第一个提出了反对,依然是那熟悉的语调:做人要诚信,不能贪这种小便宜,将心比心,理应送回给人家……送回去?这山路崎岖,高阳烈日的,怎经得起折腾?可父亲毫不犹豫地踩着小三轮出了门,直至傍晚方才回来。

看着脸红彤彤,满头大汗的父亲,竟一时觉得他可爱。昏黄的灯光,把父亲的身影拉得许长许长,而父亲在我心中,却有如高山,雄壮巍峨,气势如发。

忙碌的城市,人声鼎沸,暗涌的职场,见微知著。如今在外打拼的我,耳边总不时萦绕着父亲当年的话语。“诚实守信”这四个字就像父亲的淳朴那般,甜、纯、真,让我更明白了在职场中为人处世的道理。在这人潮攒动的人海,让我更多了一份从容与安定。

背上背包,和父亲母亲挥手说再见。

太阳偏西,再回头,田埂边上,洒满阳光。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片