文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 家风文化

愿岁月对你温柔以待

浏览次数: 日期:2017年07月26日 15:38

记忆中,在家生活的日子并不多,两岁多的时候,家里没人照顾,早早的就上了幼儿园,寄宿式的那种,一个星期只有周末可以呆在家。以至于在小时的记忆里,关于幼儿园的印象比家还要深的多。后来,渐渐长大,在家的时间就更少了,一个月回一趟家,到了大学半年回一次家。与父母的交流,仅限于一周一次的电话。

可即便是这样,那种与生俱来、血浓于水的感情却是不会变的。与这脉脉温情一样不变的还有我对父母无法割裂的依赖,以及父母对我始终如一的牵挂。

一次从学校回家,正巧碰上熟人串门儿。聊天时问我在哪上学,在得知后,她沉思半晌。然后异常兴奋的罗列出好几路公交车问,是否可以到达我的学校。我顿时来了兴趣,问她是不是经常到这边玩儿。她笑了笑,说她并没有到过这座城市。

后来,我才知道,她确实没有到过这座城市。只是,她的女儿也在这座城市求学。而那一所学校相对于我来说,是在这座城市的另一边。近三个小时的公交车程,中途还要转车。一个从未离开过自己生活的城市的人,另一所城市对她来说,是一个遥不可及的远方。而一位母亲,把一座她从未到过的城市的公交线路烂熟于心,只因为那里,生活着她的孩子。

这让我想到了我的父母,我离开家乡到另一个城市求学的那个夏天。那时的我独自离开,没让任何人送。将近五个小时的车程,父母几乎每个半个小时给我打一次电话,问我认不认路,什么时候能到。甚至,他们用着还不娴熟的百度地图给我找路线。

不一样的方式,却是一样为子女牵挂的心情。这样的感情总是最让人动容的,总说孩子在父母眼里,永远都只是孩子,无关年龄。的确,无关年龄。只为始终如一的感情。

在记忆中,父母总是很容易满足的。还记得当时用自己的工资,为父母亲买的鞋子。虽然很便宜,也不是很好看。但是那时看到了父亲沉默中带着的欣喜,也记得妈妈那是特别煽情的一句话“我的小姑娘长大了”。虽然很小的一件事,可是父母用它炫耀了很久。渐渐的意识到,他们是真的很容易满足。我想所有的深爱自己孩子父母都是如此吧,一个小举动、一件小事,就足以让他们开心到忘乎所以。所以,如果可以,也请你为自己的父母做一些力所能及的事吧,哪怕微不足道,却能换取他们无比的愉悦,这不就足够了吗?

时光荏苒,在不知不觉中成长到了足以跟青春回首告别的年纪,而父母也日渐老去。“悲哀”的发现,我在长大,而他们在变老。所以,岁月,请温柔以待吧。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片