文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

茶宠文化

浏览次数: 日期:2017年07月26日 10:28

茶宠文化

茶宠。廖秀丽摄

茶宠,顾名思义就是用茶水滋养的宠物,茶宠的出现、得以发展与中国浓郁的传统文化和茶礼文化是密不可分的。近年来,随着人们生活水平的不断提高,越来越多的饮茶人注重个人品位和生活情趣,茶宠也迅速发展起来。茶宠既美观赋有情趣,又具观赏性和内涵寓意,散发着文化魅力。

茶宠的出现大致可以追溯到唐宋饮茶成风时期,宋代诗人宋无《寄眠云处士》中云:“藓坛情顾扫,茶宠手能煎”便是最好的历史证明。关于茶宠的故事传说世人也是众说纷纭,其中“刘海戏金蟾”的传奇故事就是其一,传说很久以前,龙王的女儿巧姑趁龙王外出的机会,变作一只金色的蟾蜍跃出桃花溪白龙潭,伏在一片翠绿的荷花叶上观赏四周的景色。就在这时,一条凶恶的大蟒向她扑来,一个名叫刘海的人正巧在桃花峰下砍柴,见状,便救下了“金蟾”,之后巧姑便慢慢爱上了刘海。一天,刘海聚精会神地端详一串在水里“叮当”作响的金钱,上次那条大蟒从背后向刘海后背扑来,巧姑引开了大蟒,使刘海得以抽刀,把大蟒斩作两段。最后二人结为夫妻。故事将“英雄救美”后美人爱上英雄直至以身相许的故事附会在一只金蟾身上,使得整个故事充满了传奇色彩和趣味性。之后“金蟾”逐渐成为喝茶之人所喜爱的“吉祥物”。

茶宠本身赋有丰富的文化内涵,深得喝茶之人的喜爱。首先,我们看茶宠的颜色,则可以看出养茶宠之人的“茶龄”,颜色深,则表明“茶龄”长。外地人欲要到一个陌生的地方开茶馆,则需要购买当地的茶宠,一是拜访当地“老大”之意,二是以茶交友之意。再者,茶宠表现喝茶人的个性,养茶宠之人一般会根据自己的喜好,文化修养,职业等来选择自己的茶宠,如选金蟾、长寿龟、一只脚、“四不和尚”等等,寓意都不一样,这也是滋养它们的主人对自己的美好祝愿。此外,人们认为,茶宠是一个风水物,具有“灵气”可辟邪,这也是人们喜欢养茶宠的原因之一。

茶宠文化

茶宠。廖秀丽摄

文化让茶宠变得“栩栩如生”,赋有人情味和亲和力,成为吉祥的象征,赋有寓意。其中,金蟾是金钱的谐音,口中含钱的金蟾,嘴巴上的铜钱是可以转动的,你用手去转钱,谐音就是“赚钱”;貔貅,是传说中龙的第九子,俗称只进不出,口大为招财进宝;一只大脚,脚上有蜘蛛,寓意为“知足常乐”;此外还有弥勒佛、长寿龟、白菜等等。

养茶宠,是细心呵护,静心慢待,细水长流,切不可急功近利,指尖轻轻抚摸,肌肤的触碰,投入情感,让原本的“死物”竟活灵活现起来,吸入人间灵气,融入岁月时序,开启了一场被宠爱、被善待的轮回。

用心养出来的茶宠满载着养茶宠之人的故事情趣,寄托着对美好生活的向往和追求。茶宠不单单是做为一个摆设供欣赏的吉祥物,它接受着浓郁的中华文化的熏陶和吸收了人的“灵气”,已走进人们的精神世界之中。(廖秀丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片