文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 政法文化

刷单入刑 请勿触碰法律底线

浏览次数: 日期:2017年07月25日 09:06

网购是生活中很普遍的现象,通过各种网络平台,足不出户便能买到想要的东西,这给人们带来了极大的便利。但是,网购普遍的同时,也产生了一些弊端,刷单便是其中之一。

店家为了吸引消费者,付款请人假扮顾客,用以假乱真的购物方式提高网店的排名和销量获取销量及好评。因为网商店家的刷单需要,也凭着“网络兼职,时间自由,无需成本”的广告,吸引了许多有兼职想法的人。殊不知,这样的刷单行为,已然触犯了法律。

2017年6月20日,杭州余杭区法院对一起因刷单炒信获刑的案件进行了一审宣判,被告人李某通过创建平台、组织会员刷单炒作信用,并从中牟利的行为构成犯非法经营罪,被判处有期徒刑5年6个月,连同此前已宣判的侵犯公民个人信息罪予以并罚后,决定对其执行有期徒刑5年9个月。

这是国内首例刷单诉讼,也宣示着国家“亮剑”网络虚假交易。在此前,打击刷单、扰乱网络交易环境主要是通过工商部门的罚款。而在李某的这起案件中,“刷单入刑”对通过刷单提高信用的违法行为起到了很大的威慑作用。

其实早在2015年3月31日时,商务部公布了《商品流通法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿中明确提出:交易场所内“禁止经营者自行或通过他人虚构信用评价”。但是仍有不少人为了利益铤而走险,刷单现象依然存在。并且随着网购行业的快速发展,刷单行为与日俱增。

虚假的购买订单,虚假评论让消费者防不胜防,上当受骗也成了常有的事。同时刷单行为也严重扰乱电商平台良性经营秩序,破坏了电商间的公平竞争。因此,它不仅损害消费者利益,也侵犯了诚实守法的经营者利益。

对于这样的行为,不少专家表示:未来立法中不仅要规定卖家刷单的法律责任,还要规定刷单机构、提供虚假快递或发空单的快递公司的责任。这也意味着国家对于网络交易的重视以及网购行业监管的逐步规范,李某的“刷单入刑”案便是良好的开端。

刷单行为无论是对于消费者还是整个网络交易环境都有着极大的危害,而要避免这种行为,不仅需要国家出台相应的法律法规,还需要人们共同的努力。店家要通过合理的方式参与竞争,坚持公平竞争,合法经营。需要兼职的人们也不要为了利益而从事刷单工作,不要轻易触碰法律的底线,自觉维护网络交易环境的清明。(梁丽)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片