文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

忆往昔 最美的大学青春

浏览次数: 日期:2017年07月19日 15:41

    你总说毕业遥遥无期,之后的相聚却让人着急。

  夏天,是毕业季。我们从五湖四海来,到天南地北去。六月,总是阳光灿烂。六月,却要曲终人散。

  曾经我们是手拉手坐在一起的那个人,我们有一个好听的称谓叫做同窗;曾经我们是一起奔跑在操场上的那个人,我们有一个亲切的名字叫做队友。

  对很多年轻人来说,那一声声上课下课的铃声可能比父母的唠叨更多。可是栀子花开,又到了每年的夏天,你准备好了吗?是珍惜?或者告别?

  人生若只如初见

  初到山西传媒学院时,那个阳光明媚的秋日,漫步在校园内,没有车水马龙的嘈杂,更无鼎沸喧嚣的人声。那是我第一次北上,去了山西,拖着抵我腰间的黑色大行李箱,装了满满的希望。

忆往昔 最美的大学青春

图书馆。李红摄

忆往昔 最美的大学青春

蓝天白云下的食堂。李红摄

忆往昔 最美的大学青春

风景如画的操场。李红摄

  往后的时光里,常常在阳光明媚的午休后醒来,躺在床上,听见窗外嘈杂一片的校园喧嚣,有女生此起彼伏的谈笑,也有男生在篮球场上的呐喊助威。对山西传媒学院的记忆如同夜里哝软的呓语,无论何时忆起,都像是要沉入梦境。

  那些年华那些歌

  记忆那般鲜活,恍如昨日,可经年一别,流光追索不及,不过须臾三年时光,就要离开这里。泛黄的老照片,熟悉而又陌生的面孔,翻看这样的老相册就如同回顾一段尘封的往事,那些曾反复在记忆中出现的画面顿时变得弥足珍贵。

  犹记刚入校时,在这个优秀学子群聚的校园里,我深感自卑,在班里,也常常茕茕孤立于教室最后一排的位置。但学校里浓厚的氛围,友善又多才多艺的同学都深深地吸引着我,让我向他们靠拢。

  第一次选课,第一次拍摄,第一次剪辑,看着自己辛苦完成的作品,内心充满着小小的骄傲和自豪。

  在学校里,我拥有了新的朋友,一起上课下课,一起吃饭散步,一起拍摄学习,这一切都让我觉得幸福而满足。

忆往昔 最美的大学青春

同学们三五成群走在上课的路上。李红摄

  忆往昔 最美的大学青春

电视编辑课上,同学们专注的学习着。李红摄

忆往昔 最美的大学青春
 同学们为完成老师布置的拍摄作业而一起努力。李红摄

忆往昔 最美的大学青春

流光溢彩的艺术节晚会。李红摄  

  北国风景美如画

  作为一个生长在南方的孩子,从小的愿望之一,就是能够看一场大雪。

  2012年的冬天某一个清晨,还在睡梦中的我迷迷糊糊被室友的呼喊吵醒。“下雪啦下雪啦下雪啦!”

  下雪?哇塞,下雪啦!

  赶紧从床上爬起来,套上厚厚的羽绒服就跟室友一起跑出了宿舍。一群来自南方的女孩子高兴坏了,双手被冻得通红。即便在五年后的现在,依然能记得,下雪后的世界很安静,大雪纷纷扬扬的,在一片洁白的世界下让人感觉很纯洁。

忆往昔 最美的大学青春

雪中的校园。李红摄

忆往昔 最美的大学青春
 
  落满枝头的雪。李红摄

  我们毕业了

  没上大学之前,觉得三年真是太漫长了。而转眼,就已经到了毕业的时候。

  选题、写剧本、筹备、拍摄、剪辑,忙碌中大家似乎都忘记了分别这件事情。在某次深夜完成拍摄时,夏日围着桌子吃西瓜,散落一地的道具和剧本,每个人脸上都带着疲惫又满足的笑容。

  毕业三年后的现在,天南地北的同学,就再也没有聚在一起过。年纪小的时候看书上写“有的人一转身就是一辈子”,当时不理解,觉得现在交通这么发达,想见的人几个小时也就见到了。然而我们都忘记了,当步入社会,肩负更多的责任时,我们再也不可能做到,想见就见了。

  众人告别,独唱骊歌,挥手转身,如哽在喉。

  那个夏天,穿着学士服,在绿草如茵的操场上,我们欢呼雀跃,笑出一整个长长的镜头。(李红)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片