文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

阳光校园 幼苗茁壮

浏览次数: 日期:2017年07月18日 18:05

   阳光校园  幼苗茁壮

塘面小学颇具特色的大课间活动。朱木智摄

阳光校园  幼苗茁壮

塘面小学颇具特色的大课间活动。朱木智摄

    现在学校的学生,一谈起网络游戏就津津乐道,有乐不思蜀的“自豪感”,有的甚至沉迷于游戏而不能自拔。为了让学生对网络游戏不那么痴迷,能顺利的度过成长过程中的每一天,学有所成,在这方面我认为我们塘面小学做得非常棒,让家长把孩子送到学校非常放心。

    这得感谢学校一直来非常重视学生的大课间文体活动,让学生来到学校就犹如到了一个欢乐的家园。丰富而有趣味性的校园文化生活能有效地肢解学生课余活动时间和注意力,把学生引领到强健身心的轨道上来。分散学生执迷于玩网络游戏等不健康的活动的注意力,让学生在学校这一文明纯静的校园中健康成长。

    提到大课间活动,人人都喜欢。因为它融知识性,文艺性和体育性于一体,让学生充分发挥他们的所长,充分展示他们的风采。让学习基础差的学生也能在另一渠道找到他们的自信,也有机会在老师面前展现他们的闪光点。给学习基础好的同学更是提供了一个让他们施展才华的平台,因此大课间活动对学生产生无穷魅力,学生在活动中会不由自主地把学习融于其中。

  有一次我意外发现有的同学为了在大课间活动中能有“节目表演”,自觉主动下功夫背诵古诗、“搞创作”,从这看出大课间活动对学生很有吸引力,能调动学生的学习主动性和自觉性。我也发现并了解到很多同学为了能在大课间活动中“露一手”,利用课余时间三五成群的一起背“唐诗三百首”;还有的同学自觉写起赞美校园的诗。记得四年级古艺嘉同学在一次大课间活动游戏中朗诵她自己写的诗——《塘面小学春夏秋冬》:

  塘面小学景色宜人。
         
  春季春暖花开,
         
  夏季欢乐无比,
         
  秋季书声朗朗,
    
  冬季勤奋刻苦。

  诗中把学校一年四季的景象描绘得特别美丽可爱,表现出同学们在如此优美、祥和、快乐的校园中如饥似渴的学习、愉快生活的情景。由此我内心涌起对大课间活动的感叹“大课间活动真是魅力非凡啊!”

  我想有阳光的地方,万物复苏,生机勃勃,校园的阳光如此灿烂、绚丽,孩子们哪有不健康茁壮成长的呢?(贺州市平桂区鹅塘镇塘面小学教师 朱木智)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启 壮族魔幻杂技大剧《百鸟衣》盛放香江 为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,7月2日至20日,自治区党委宣传部、统战部会同广西日报社、广西人民广播电台、广西电视台、广西出版传媒集团、广西演艺集团、广西粤剧院、广西书画院等在香港、澳门开展系列宣传文化活动,向港澳社会各界和桂籍乡亲展示在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新时代广西改革发展新风貌。7月2日、3日...

    自治区成立60周年港澳系列宣传文化活动大幕开启

  • 概要:打破吉尼斯世界纪录的“铜鼓王”惊艳亮相、“傩面舞汇”上演万人狂欢、独竹漂比赛演绎“一苇渡江”绝技……6月29日至7月1日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江毛南族自治县精彩上演。

    河池"毛南舞汇"聚人心——环江毛南族分龙节见闻