文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

记忆中的繁花

浏览次数: 日期:2017年07月18日 18:04

    每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾走过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

  每年的夏天,最热的不是天气,不是盛开的花,也不是急躁的心。应该是老师一笔一划的粉笔,是每一位毕业生奔放的心。
 
  离开旧同学,认识新同学,不免成为每年夏天的话题。因此,每年的这个时候,老师的辛勤总会深深印在同学们的心中,怀着不舍与向往,我们始终还是出发走在路上了,也许这也是每一个校园都应有的景色吧。

  年年岁岁花相似,岁岁年年花不同。我们在校园里,和每一位同学,每一位老师一起奋斗,努力,拼搏。为的就是有朝一日,我们可以选择生活的方式,可以过上我们想要的生活,如果说这是一个繁忙的夏季,我觉得我们每一个人都是争分夺秒风,使劲地刮,刮到每一个角落。老师在讲台上激情澎湃,座下的有的听得出了神,有的则在纸上写得沙沙作响,那触动的笔尖,似在用它们的生命给我们鼓劲。

  我记得高中的时候用手机,但是老师不给带,胆子大的偷偷摸摸的用。一般上课聊天全用小纸条,上面写个人的名字拼音缩写,能从第一排传到最后一排。偶尔自己发呆,忽然纸条传来上面写着自己的名字,这是我最初理解到的惊喜。

  一节课坐得远的只能传几次,所以一般都写得很多。但写得越多就越能明白事情发生的前因后果。犹记得有一次,上课铃刚响,纸条就已经从第一个人的手中出发了。历史老师在讲台上正唾沫横飞,纸条已经在底下成功通过了几个"中转站",正准备达到最后一桌,被截获了。

  记得历史老师生气的样子像极了“猛兽”,以为要暴怒,谁知只听到他一声沉重的叹息。

  那会儿青春懵懂,并不知道老师的良苦用心,如今才明白,只那一声叹息,便是我们都辜负了。

  高中的生活很美好,很令人向往,自然也很令人怀念。

    课堂上,每一位老师都带领我们,在知识的王国里遨游,带我们见识不一样充满新奇的世界,探究未知的领域,沉浸在知识的海洋里,应该是那时候最快乐的事。

    课堂下,每一个地方都能成为我们战斗的地方,饭堂里的叽叽喳喳,操场上的稀里哗啦,多年后大都也会成为我们相视一笑的情节吧。

  每一个阶段有着每一个阶段独有的特征。我们在校园里接受洗礼,学校为我们塑造一个健康,快乐地姿态,为我们指引正确的路线,知识就像圆圈,我们学的越多,未知的也越多,因此,我们追逐地很快乐,我们迈着有力的步伐,奋力前行,努力拼搏。

  如果说记忆中的高三是一个汗水与泪水交集的阶段,我想,学习之外夕阳下足球场上的阳光,是我所想念的。看着形形色色的同学从我眼前经过,我想,即使我不能读懂他们的内心,但至少我可以理解他们的心情。

  时至今日我才发现,离开了学校之后真的“不会爱了”。从小到大就告诉我们不能早恋,但是他们没有告诉我们成人恋爱的世界这么复杂,简单的在一起可能只有学生时代才有。那种牵了手也能高兴老半天的时光,也是挺可爱的。这大抵是我发现的为什么一说起青春就老和爱情绑在一起的原因。
  
  一首《北京东路的日子》唱到了无数学子的心坎里,看着一张张熟悉的面孔,大致那也是那个夏天我们最舍不得的人了吧。

    今夏,我们终将离开,时光带走了我们的身体,但没带走我们的心,也许我们没有机会,和你说一声再见,但这样也好,我们终究还会再见,下一次见面,我想,你会变得更好,我们也会变得更好。

    多少年后,我们再见的时候,别来无恙。(檀燕妹)

陈伟冬

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片