文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

戏曲乐师队伍面临“人才断层” 国家艺术基金加大资助培育力度

浏览次数: 日期:2017年07月17日 16:31

戏曲乐师队伍面临“人才断层”国家艺术基金加大资助培育力度

  中新网南宁7月14日电(林浩 覃锦华)“长期以来,戏曲更多重视表演、唱腔等方面人才的培养,乐师人才培养情况并不乐观,此次培训将一定程度上缓解乐师队伍‘人才断层’的问题,对广西戏曲艺术发展起到关键作用。”广西艺术学院科研处处长陈坤鹏接受记者采访时说。

  7月14日,“广西戏曲乐师人才培养班”在南宁开班,该项目由国家艺术基金资助,30名来自全国各地的戏曲乐师将在广西进行为期65天的集中培训,成绩合格学员名单将录入国家艺术基金人才库。

  陈坤鹏负责此次“乐师人才培养”项目,他介绍,作为戏曲唱腔、配乐的伴奏人员,戏曲乐师可分琴师、吹手和鼓师三类,是戏曲音乐的最有力支撑部分,但是目前,能够真正熟悉戏曲艺术并在演奏中“挑大梁”的人数并不多,有的演出甚至要靠为数不多的退休“老前辈”来支撑。

参会人员合影 林浩 摄

  “现在各类戏曲的乐师都很缺,尤其缺‘专家型’人才。”广西戏剧院桂剧团副团长韦庆对“人才断层”问题也感受深刻。她表示,近些年来,戏曲的舞台表演和舞台美术都得到了不同程度的重视,但真正占据戏曲表演艺术“半壁江山”的乐师队伍,却常被忽略。

  韦庆说,地方戏种的根本区别在于音乐和唱腔,乐师作为戏曲配乐的创造者,有着举足轻重的作用,乐师人才培养不能“掉队”。

  此次“广西戏曲乐师人才培养班”项目团队将从广西戏曲的区域特色出发,设置名家讲坛、专题讲座、理论及创编学习、技能学习、合奏课、远程教学以及田野采风等课程,班级师生们将围绕广西各类戏曲艺术展开全面、深入的学习,培训结束后,还将举办汇报成果音乐会和闭幕式等活动。

  据介绍,作为多民族聚居省区,广西戏曲经历了数百年的发展,历史悠久,底蕴深厚,目前已形成桂剧、壮剧、彩调、邕剧等十余个剧种。

陈伟冬

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片