文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

禅茶

浏览次数: 日期:2017年07月14日 12:13

    禅茶

    题词书法作品及内容欣赏。 唐铭摄

    禅 茶——藏头诗内容欣赏
    禅中碧水静思悟, 
    水静思悟壶中物,
    悟壶中物品茶路,
    物品茶路皆空度。

    禅中碧水静思悟——修禅时反思人生路,当在平静的水面看到自己的身影时,是水让你看到了自己,而水却静静的等你去观察去评价,让你感悟水利万物而不争也的高尚情怀,从本质上说没有水就没有生命,水的崇高品质体现在,滋润万物,牺牲自己,面对水我们又能悟出什么呢? 

    水静思悟壶中物——当我们对水有所感悟的时候,那么我们对“壶中物”会有更深的反思,我们把茶叶放到壶里沏泡,茶会因为沏茶人的心情变化而变化,你的心情好,茶能让你感受到大自然的芬芳,春回大地、万物复苏、清淡飘逸、鲜花满地的感觉;你高兴时,茶能让你享受红浓陈醇,深情厚意;当你踌躇满志,茶能让你苦涩于口回甘于心。

    悟壶中物品茶路——茶,我们大家都知道,当它被人采摘的那一刻起,一颗小小的嫩芽离开了母体,生长的机会从此结束,人们为了生活与市场的需要把它保留了下来,成了有生命价值的孤儿,为了彰显其社会价值,人们对茶叶进行了技术处理,然后封存,运往世界各地,几经风雨,历经沧桑,茶叶一直保持沉默,期盼着有一天,人们对它的价值利用到最大化,让它哪嫩小的心灵实现美丽般的童话,绽放生命价值的风采,给品茶人带来快乐,值此它将带着微笑,负责任的平静结束一生。希望给品茶人留下一个美好的印象,此乃:茶品人生路,感恩在同步。

    物品茶路皆空度——品茶之余后感悟深刻,人的成长历程与茶路又有多么的相似,当你站在茂盛丛林,仰望千年古老的茶树,敬畏的心情犹然生起,当你心烦气躁或是身心困乏时,品一口清茶,顿感身心舒展,精神随之一振,茶在平静中舒缓,心灵在空虚中灵明,精神在虚静中升华净化,人只要放下私欲,坦荡做人,心底无私天地宽,海纳百川万里平,与大自然融合,天人和一,山高人为峰,就能感悟人到无求品质高的崇尚境界。

    佛法讲“四大皆空”的用意是要人们认清宇宙人生的真相,以解除身心的束缚,获得解脱和自在。用“相续不空”来建立悟界的新观念--积极奉献、造福人类的人生观。体现自己的人生价值。(唐铭

钟玮

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片