文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

你的气质藏在你的字里

浏览次数: 日期:2017年07月13日 17:58

古时候人们写书信时,习惯以“见字如晤”开头,意思是见到他的字,就如同见到他本人。一个人的气质、心境和修养,通通流露在他的字迹里,这就是我们常常说的“字如其人”。

随着生活节奏加快,通信科技发达,打字逐渐代替了写字,即便偶尔书写,我们也常常提笔忘字,尴尬不已,因此越来越多的人开始注重练习,写出一手好字。

写字,有下苦功夫一派,多看多想,多看古碑帖,得其神理。初学写字下笔要重,以后则要越写越轻,不费力,如果初学下笔很轻,则会越来越轻,越写越浮了。

字总要写得开展,以,某一种书体为基础,悟通一种方法,选好一种范本要长期写,甚至写一辈子,以此为自己一生书法的骨干。此外再兼收并蓄其他作品的好处,用来丰富这一种,盲目临帖不过白白浪费精力罢了。

很多家长因为孩子写作业字迹潦草,心急如焚,给孩子报了书法班练习写字,依然写出来的字难以直视。其实家长们忽略了一个重点,书写练字是一个长时间的过程,不是一朝一夕能够形成的,切不可太心急,纠正孩子握笔的姿势,字的结构等,学习之外多做练习才可写出一手漂亮的字。

写字好的人,从字中就能看到身上的优点,如写字一笔一划工整,说明这个人做事不马虎,性格严谨细致、一丝不苟,是个值得托付的稳重的人,此外,写字是一件费神费力的事情,能坚持把字写好的人都是有耐心的人,字品如人品,一个人的书写水平也往往反映了他的修养、素质和思想。

假如写字也算是一个人的财富,作为“失写族”的我们很可能就是个穷人。当然,写字并不是为了换取什么东西,或是能挣什么钱,而是通过写字彰显我们的独立与个性,目的只在于平心静气,提升修养。

西汉文学家扬雄说:书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。

清代书法家松年说:书画清高,首重人品,品节既优,不但人人重其笔墨,更钦仰其人。

腹有诗书气自华,写字好的人,总不会太差劲。

钟玮

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片