文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

历经千年,中国茶文化历久弥新

浏览次数: 日期:2017年07月13日 17:56

近日,中国大学生茶艺团在哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆亮相,为观众带来中国元素的“茶文化”。精彩茶艺展演活动成为阿斯塔纳世博会上最大的亮点之一,这也验证了我国茶文化经久不衰的魅力。

“琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。如今七事已更变,柴米油盐酱醋茶。”自古以来,人们就把柴、米、油、盐、酱、醋、茶当成是人生七事。如今,随着社会的发展,“七事”中柴米油盐酱醋仍是中国饮食文化的主要组成部分,而茶则成为独当一面的茶文化。

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。中国人的饮茶之风始于神农时期,兴于唐朝,盛于宋代,历经四千多年长盛不衰。而在这漫长的延续中,茶文化不断的积累沉淀,形成了独特厚重而内蕴丰富的文化。

茶是中华民族的举国之饮,从神农尝茶时起,茶就成了中国人生活的一部分。随着饮茶之风渐盛,以茶入诗赋蔚然成风,喝茶变成了风雅的代名词。这时的茶不仅仅是饮食文化的体现,更是糅合了人文精神,它实现了茶在饮食与文化圈的融合,形成独特的茶文化。

国学大师翟鸿燊曾说:茗者八方皆好客,道处清风自然来。说的是来自四面八方的喝茶的人都好客,有道的地方自然会有清风扑面而来,更是表现了一种以茶会友的大智慧。中国人向来有以茶会友、以茶待客的习惯,这是社交上的待客礼仪。人们也将这样的茶礼习惯视作是“静以修身,俭以养德”的象征。

对于中国人来说,喝茶是简单的,也是复杂的。千年以来,中国人喝茶的方式一直在变,不同的茶,便有不同的茶艺,衍生着不同的茶文化。而唯一不变的,是凝聚在茶文化中的意蕴。采茶、制茶、煮茶、点茶、泡茶、品茶等这一系列的茶事中,无不透露着茶文化的博大精深,却也显得优雅朴素。茶文化就是这般,从简单到复杂,由复杂回归简单。

茶在中国人的观念里,是带着禅意的。人们在一碗茶汤中,感悟生命的真谛。茶如人生,品一杯香茗,静听心音,尽处是敛去浮躁后,归于平静的从容。与其说这是在品茶,不如说是一场修行,每个人都是在品味着属于自己的茶道,品味着自己的人生。

中国茶文化源远流长、内蕴丰富,是中华优秀传统文化的一部分。千年传承,中国茶文化历久弥新。作为文化的传承者,传承茶文化这一优秀而独具特色的文化,是现代人应当坚持的。传承的同时,保留文化的精髓,也要融入时代的声音。与时俱进,更能长盛不衰。

钟玮

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片