文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

脐橙颂

浏览次数: 日期:2017年07月13日 17:56

德保民间自古就有栽培果树的习俗,有着悠久的历史和丰富的栽培经验。脐橙在明清两代以前镇安路各州、峒、寨已经普遍种植。

德保古有奉橙祭祖、辞岁之仪。于逢年过节之际把最美最甜的物品祭祖,寓意着来年香香甜甜过日子;亦有壮族男子以橙示爱之风俗。于每年腊月要选留一篮子的脐橙,作为赠送“情依”的珍品,表示爱情甜甜蜜蜜之意。于成亲之日,作为定亲结亲信物,喻示新婚夫妇携手共赴辉煌前程,未来生活甜蜜幸福。因而,对于德保人民来说,脐橙是一种发展,是一种情怀,更是一种甜蜜。


    脐橙颂

德保生态原产地脐橙。刘丽丽摄

广西百色,这里有古老的人文情怀,更有大无畏的百色起义革命精神。德保脐橙源于美国农业专家小布什引进,起初刚引进的果苗并不适应百色当地的水土和气候,后经中外农业专家十余载的不断研究改良,最终培育出了现如今的德保脐橙果苗。“发展才是硬道理”,当地政府开展精准扶贫,帮助农民发展脐橙种植,让农民尽早的脱贫致富。德保脐橙的改良,充满了艰难险阻,但凭借着内心的意志与追求,不放弃,不抛弃的坚持,而今极大地推动了人民的生活水平。

脐橙颂

现场栽种脐橙果苗。刘丽丽摄

德保脐橙,是德保人民的坚持带来的甜蜜之果,更是革命老区人民精神交流的升华。

作为生态原产地产品,德保脐橙的种植,在果苗的选种及其生长环境有着严格的要求。果树种植于山坳中,在尊重自然、保护自然的生态文明理念下,为保护其生态性,果树开花至结果,全程不喷洒农药,不打催熟剂、膨大剂,只在树上挂驱蚊灯和灭蚊粘板,坚持保护原生态环境,打造原生态品牌,且为了防止虫传染,果树只进行科学的小范围种植。

因其独特的地理位置和得天独厚的气候环境,造就了色泽鲜艳、果形唯美,肉质脆,味清甜,无核或少核的德保脐橙,置之幽香满室,食之清香盈口,口感风味比普通脐橙自然更胜一筹。同时,德保脐橙还蕴含丰富的维生素C、钙、磷、钾、β-胡萝卜素等物质,可以抑制致癌物质的形成,预防胆囊疾病,减少有色金属和放射性元素在人体内积累,清火养颜,被称为“疗疾佳果”。

常言道:“无农不稳”。为充分利用土地,解决农村劳动力,德保县政府启动发展优质德保脐橙种植,以地理标志、生态原产地保护为重点,打造以纽荷尔脐橙为主要品种的德保脐橙区域品牌、生态品牌,引导农民按照规模化、标准化要求发展脐橙产业,并通过打造脐橙种植示范片,以特色产业开展推动精准扶贫,实现生态、生产、生活的“三生共赢”,带领人们走上脱贫致富路,使脐橙成为当地群众增收致富的“黄金果”。

凭借这些优势,广西德保脐橙,获得了生态原产地产品保护证书。

“德保红叶赛九寨,德保脐橙天下鲜”。原产地特征、特性是德保脐橙品牌的灵魂,德保脐橙,生态原产地产品的成功打造,丰富了整个德保脐橙品牌的内涵,为其注入了更多的新元素。传承原产品牌,成为了德保人民心中秉持的一种信念。(檀燕妹)

钟玮

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片