文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 校园文化

百色学院深耕教育扶贫 培养人才改变老区旧貌

浏览次数: 日期:2017年07月13日 17:37

  中新网广西新闻7月12日电(杨陈 徐魁峰 邓民胜)“百色学院作为一所根植于老少边山穷库地区的高等院校,我们始终认为仅仅是输血不足以帮助乡亲们真正摆脱贫困,更重要的是发挥学校的优势,从人才培养入手,提高人口素质,强化贫困地区的造血功能,从根本上消除贫困。”百色学院党委书记唐拥军日前在接受记者采访时表示。

  2016年是“十三五”开局之年,也是扶贫攻坚战第一年。根据上级的统一部署,百色学院承担了广西那坡县百都乡的扶贫任务。

  唐拥军介绍,2016年自治区教育厅实施精准脱贫招生政策,动员各高校拿出招生指标专门录取建档立卡贫困学生。百色学院以极大的诚意,拿出工程管理、计算机科学与技术(信息技术)两个近年来就业前景广阔、社会需求面广的本科专业,面向全区所有已建档立卡的贫困家庭考生进行招生。学校还为考生大开方便之门、成才之门,只要这部分考生的高考分数达到广西控制分数线之上,并且有志于报读学校相关专业的,即可降分优先录取。当年即顺利完成招生工作,100名寒门学子步入大学校园。在招生录取工作中,学校还积极动员和鼓励对口帮扶贫困户子女报读学校,列入精准脱贫专项招生计划,并按政策给予经费资助。

  与此同时,学校规定凡就读学校普通本专科专业的对口帮扶贫困户子女,每年由各二级学院统计上报学生工作处,由学生工作处统筹列入资助范围,妥善安排勤工俭学岗位,按规定发放奖助学金。2016年,学校那坡籍建档立卡贫困户学生99人全部受助,另有18名对口帮扶户子女进入百色职业技术学校接受中等职业技术教育。

  读书问题解决后,如何切实加强帮助贫困学生就业成了有一大难题。为此,百色学院印发了一系列文件,加强对建档立卡贫困户家庭子女的毕业就业帮扶工作。学校以“五个一”(一位帮扶老师、一次个体咨询、一次优先推荐、一次技能培训、一次就业补贴)为导向,建立建档立卡贫困户家庭毕业生数据库、就业帮扶台帐和就业档案,同时对家庭经济困难且就业困难毕业生、残障毕业生、女毕业生、少数民族毕业生等开展“就业关怀计划”、“零距离就业行动计划”和“离校未就业促进计划”,指定专人负责,实行“一生一策”动态管理、精准帮扶,通过分类指导、发放求职补贴、专场招聘活动、技能培训、岗位推荐和心理辅导等途径,动员社会、学校内部各种资源实施对困难群体的就业援助。2016届毕业生中,学校共有57名那坡籍精准帮扶学生,截至2016年8月20日,已全部落实就业,完成“百分百”帮扶的责任目标。2016年农村小学全科教师定向培养免费师范生(初、高中起点)共65人,共减免学杂费45.5万元,提供生活补贴19.5万元。

  在科技助力脱贫方面,2016年暑假期间,百色学院校团委组建了由农业与食品工程学院教授、博士和优秀大学生组成的“助农兴农”服务队,专程前往那坡县百都乡者欣村开展科技助力脱贫活动。服务队通过座谈和田野调研,与当地政府有关领导、技术人员共同讨论,交流信息,开展扶贫政策宣传,深入田间地头、生产基地进行现场农业生产技术指导,手把手帮助农户提高生产技术。服务队还通过举办现场咨询会,向农户发放农业发展相关的农技宣传资料,捐赠农资产品。

  “只有培养人才、提高人口素质,才是从根本上实现发展经济、摆脱贫困、奔向小康的唯一出路。”唐拥军表示,当前学院在帮扶工作中扶智先行,充分利用自身优势,采取综合配套措施,通过加强教育、科技等方面的帮扶,扩大帮扶内容,切实提高村民素质,相信在未来一段时间必将帮助贫困户彻底改变落后面貌。(完)

钟玮

中新网广西新闻

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片