文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

一针一线 绣绘中

浏览次数: 日期:2017年07月12日 18:12

前段时间看到一段视频,里面说的是我国古老的传统刺绣工艺——京绣。

京绣,又被称为宫绣,是一门古老的汉族传统刺绣工艺,也是燕京八绝之一。兴盛于明清时期,其绣品开始时多用于为宫廷装饰、服饰等。后到清朝时期,因“京绣”艺术影响的不断扩大,许多民间的手工作坊逐渐涌现出来,京绣也被越来越多的人们所使用。变得更加民俗化,所制作出来的刺绣工艺品也更加地贴近生活。

“图必有意,纹必吉祥”。金馨说,这是对京绣最好的诠释。

京绣以华贵著称,各色各样的绣线交织在一起,给人一种强烈的色彩冲击,但又不失大气。呈现给人们的就是一种典雅、雍容华贵。

而如今,与所有的传统工艺一样,京绣也在面临着消失的局面。为了满足人们的需求,手工艺的制作已经跟随不上时代的需求,渐渐地被机器所取代。越来越多的“机绣”出现在我们的四周,“手绣”已很难找到。

“我这里的绣娘年龄都是四十岁这样,现在已经很少有年轻的小姑娘来了......”视频里,金馨这样说到。

随着时代的发展,许多新鲜事物也陆续地出现在我们的周围,生活开始变得丰富起来。正是因为如此,已经很少再有人能够像以前一样静下心来,拿起针线耐心的缝制。在无数个日夜里,从拿到设计图的那一刻,绣娘们便开始绣制。一针一线,一起一落。最终绣成这一幅让各国都惊叹的“月季花”。

京绣,无论在何时何地,都是国民的骄傲。它是古代劳动人民智慧和艺术创造力的结晶,是中国文化文明的传承。它用着一针一线,绣制出中国五千年的辉煌历史。而在这个逐渐重视民族传承文化,以文化交流为主的时代,京绣难道不更应该去传承,把它发扬光大吗?

而如今,却没有人愿意再去学习,京绣也在面临着消失。突然很怕,有一天我们的身边再也看不到如此华贵精美的绣品,而是变成永远陈列在博物馆里,供人欣赏,赞叹它曾经拥有过的辉煌。(周雨薇)

钟玮

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片