文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

黑糖的秘密——千年的匠心之旅

浏览次数: 日期:2017年07月12日 11:23

中医认为:黑糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用,因此黑糖的保健作用一直有口皆碑。但人们不知道的是,现今市面上的黑糖与传统意义上的黑糖早已不能相提并论。

古法黑糖无论是在制作工艺还是口感、效用上都与现代工艺制造的黑糖有着一定的区别。但是古法制作复杂的工序让很多人望而却步,只有少数人在坚守着,集佰优品牌黑糖的创始人李伟基便是其中之一。

古法黑糖,蔗香浓郁,口感细滑,同时也能将营养素更好的保留在糖中,具有良好的保健功效。集佰优品牌便是看中这一点,在生产过程中完整的保留了古代的制糖工艺,专注于纯正的古法黑糖制作。

2016年11月,集佰优黑糖出现在第八届中国西安轻工商品交易会的糖酒食品展会上,展会上集佰优黑糖以壮农糖坊为名,后来才正式以集佰优为品牌。自展会之后,集佰优黑糖开始走进了人们的视野,并深得人们喜爱。今年6月,在2017广西·台湾(花莲)产品展销会上,集佰优黑糖再次作为展品出现,备受群众欢迎。

黑糖的秘密——千年的匠心之旅

第八届中国西安轻工商品交易会上的展览。唐铭摄

独特的地理气候条件,使广西成为甘蔗种植的大省之一,这为集佰优品牌生产提供了丰富的原材料。出于对“好产品源于好材料”的坚信,也为了“更生态,更健康”的理念,精心选用广西原生态的新鲜甘蔗作为原料,经过独特的加工工艺,造就了集佰优品牌。

  黑糖的秘密——千年的匠心之旅

  集佰优品牌选用的生态甘蔗林。唐铭摄

除了优质原材料,集佰优更是采用了传统的制糖方法。全力打造,从甘蔗去杂、选取、榨汁、出糖到过滤、熬制、开泡、赶水、打砂,到最后的浇铸成型,20多道工序,精心熬制。完全的物理方法,纯人力的手工制作。制作过程中,绝不添加任何添加剂,恪守纯正古法。从地里选取的每一根甘蔗,到手上每一颗糖,都是集佰优品牌对古老的制作工艺的坚持与坚守。

   黑糖的秘密——千年的匠心之旅

  集佰优品牌玫瑰黑糖。李势迎摄

集佰优品牌黑糖凭借着优质的用料,传统的熬糖技艺,在制糖业中脱颖而出,为人们所知。更以古法熬制、口感纯正、生态健康的特色,成为了本地业内知名品牌,也深得各餐饮、食品行业认可。

传统的黑糖制作工艺在我国发展上千年,如今却随着社会的不断发展,渐渐被科技取代,濒临失传。活化石般的制糖技艺,已经鲜少有文字记载。熬糖、制糖的技艺,只能在制糖师傅的手眼之间见到,集佰优品牌坚持守护着这千古流传下来的制糖老工艺,专注于黑糖的古法熬制,执着于纯正的古法黑糖。

古法黑糖的历程,是传承者的一场匠心之旅,传承千年的工艺更显弥足珍贵。集佰优品牌是这古老制糖工艺的守护者也是传承者,它体现的不仅仅是人们对于生态健康的追求,更是对于传统技艺与传统文化的延续。(梁丽)

钟玮

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚