文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

赞:许涛 精彩——全家词夫:许涛;妻:钟莉莎;儿:许棕耀

浏览次数: 日期:2017年07月12日 11:22

许姓由祖尧三师,涛声钟鸣莉莎舞,

精贯白日忠孝谱,彩衣娱亲棕耀呼。

赞:许涛 精彩——全家词夫:许涛;妻:钟莉莎;儿:许棕耀

许姓由祖尧三师:得姓始祖:

1、许由,字武仲,生于公元前2155年,卒年不详。许姓出自我国古老的姓氏之一姜姓,炎帝神农氏是其远祖,因尧舜时代的著名贤人许由而得姓。许由,一作许繇,一字道开,是上古时代一位高洁节之士。字武仲尧舜时期的高士贤人,尧帝敬重他的德能,相传尧帝要把君位让给他,他推辞不受,隐居箕山,农耕而食;尧帝又让他做九州长官,他到颍水边洗耳,表示不愿听到这些世俗浊言。后世把许由和与他同时代的隐士巢父,并称为巢由或巢许,用以指代隐居不仕者。他死后葬于箕山之巅,尧帝封其为“箕山公神,配食五岳,后世祀之”,故后人称箕山为许由山。四千一百多年前,许由活动于颍水流域的箕山之下,正是当年许国之地,故后世许氏人士多以他作始祖。

尧、舜禅让的故事,作为民主思想的最早典范,成为千古美谈,许由也因此成为古代隐士中最早名声显赫的一位。据传他曾做过尧、舜、禹的老师,后人因此亦称他为“三代宗师”。南宋文天祥在《五云夏造许氏初修族谱序》中说:“按许氏,自由隐许,遂以为姓,今许州箕山有由所葬之地,即其发也。”事实说明,许由是许姓的始祖,登封箕山及颍水流域的许昌市鄢陵县等地是许姓的祖居地。
2、出自姜姓,以国为氏,是炎帝神农氏的后裔。许氏与齐氏同祖,为上古四岳伯夷之后。四岳(尧舜时四方部落首领)是由姜姓发展出来的四支胞族,他们和姬姓部落结成联盟,跟子姓商族平行发展。以姬姓和姜姓部落为主的盟军打败了商纣王,建立了姬姓国--西周。周成王时,大规模地分封诸侯,其中商的旧地也分封了一些姬姓诸侯国和姜姓诸侯国,许国正是被周分封的姜姓诸侯国之一,其始祖为文叔,也称为许文叔。春秋时,许国称为楚国的附庸,战国初期被楚所灭。许国亡国后,子孙以国为氏,称许氏,史称许姓正宗。

迁徙传播 :

许氏的发源地在今河南省许昌东。春秋战国时期,许国为郑、楚等国所逼,曾多次在今河南及安徽部一带迁都。许国被楚灭后,除部分迁居今湖北荆山及湖南芷江等地外,多数许姓就地繁衍或北上迁徙。许姓北上最初迁徙之地是冀州高阳(今河北高阳),后有许氏复迁回河南宝丰等地。秦汉之际许姓已遍布今河南、河北两省的大部分地区。此后,北方许姓主要分布于今河南、河北、安徽、陕西、山西等广大地区。许姓南迁始于魏晋南北朝之时。唐初,陈政、陈元光父子奉命入闽,有河南许姓将佐随同前往,在福建安家落户。唐僖宗时,侍御史许爱镇守漳州招安,后入晋江石龟。唐代以后,许姓已大举南迁繁衍于今江苏、浙江、湖北、福建、广东等省地。宋末元初,许氏有一支徙居广东。明代,福建人许冲怀、许申移居台湾,此后许氏又多次向台湾迁徙,进而又有移居海外者。迁至湖南、广东、广西、福建的许氏,有的融入侗、壮、苗、布依、土家等少数民族。

许姓,中华姓氏,属舜帝姚重华姚姓妫姓姬姓子孙衍生姓氏,是一个多民族、多源流的姓氏。《百家姓》排列第二十位。2007年姓氏排行榜上名列第二十八位,人口约八百九十八万四千余,占中国人口总数的0.56%左右,以江苏、山东、云南、广东、河南、安徽、浙江等省居多,这七个省的许氏约占中国汉族许氏人口的55%。2014年国家统计局的数据显示,许姓在姓氏排行榜上名列第二十六位。
涛声钟鸣莉莎舞——

涛声:

(1)∶浪涛拍岸的声响

(2)∶听起来像拍岸浪声的某物,或被认为像拍岸浪声的某物。

钟鸣:钟声响。

莉莎舞:翩翩起舞。

本词达意:比喻内心世界的呐喊激起大海的波涛,海浪的呼啸仿佛敲响的钟声共鸣大地,天空任鸟飞翔,鸟儿翩翩起舞,演绎自由飞翔的欢乐曲。运用拟人手法,比喻主人翁用真情敲响钟(妻子姓氏)声,钟声传情,寻求心灵的共鸣,情投意合的人(莉莎)接受涛声传情,在人生幸福的舞台上展示美丽的风采。

钟姓——

流源一:姓氏起源:祖宗:简狄

据《名贤氏族言行类稿 》以及《新唐书宰相世系表》等所载,相传上古帝的妃子中有一个叫 简狄的,因拣到一只燕子蛋,简狄吃了以后生下了契。后来契辅助大 禹治水有功,被封于商。传至商纣王时,有一庶兄名启,被封于微, 见商朝管理不好,尚书商王,商王又不听,于是出走。周武王灭商后 ,微子投奔周武王,后来他被封为宋,称宋桓公,他的儿子敖在晋国 任职,敖的孙子伯宗为晋国大夫因勇于直言遭人嫉恨而被害。他的儿子州犁逃到楚国,任楚太宰,食采钟离,他的后人于是以地名为氏或 单称钟氏。代代相传。

钟姓来源有三

据古文献记载钟姓起源有三:  

1 出自子姓。为商汤的后代,以邑为氏。据《名贤氏族言行类稿》以及《新唐书宰相世系表》等所载,相传上古帝的妃子中有一个叫简狄的,因拣到一只燕子蛋,简狄吃了以后生下了契。后来契辅助大禹治水有功,被封于商。传至商纣王时,有一庶兄名启,被封于微,见商朝管理不好,上书商王,商王又不听,于是出走。周武王灭商后,微子投奔周武王,后来他被封为宋。微子就是子姓钟姓的始祖。然而,经过后人的考证最终得出子姓钟姓的始祖应为微子之弟“微仲衍”。 

2 出自嬴姓。为钟离氏改钟氏。周代伯益的后人封钟离国,春秋时被楚国吞并,国人称钟离氏。是为安徽钟氏。 

3 以官为氏。按周礼规定,在春官大宗伯以下有一负责钟吕等打击乐器的属官,称钟师。担任钟师的人,其职位具有极强的专业性,故世代相袭。乐器中以“钟”为十二律之首,郧公钟仪的先祖以职业为姓姓钟。他们后代比较有名的还有楚大夫钟建以及钟子期。钟子期,因《警世通言》中有“高山流水识知音”的故事而名闻遐迩。 

在古代锺氏与钟氏并非一个姓,据《唐书?宰相世系表》记载,锺氏出自子姓,与宗氏皆晋伯宗之后也,伯宗子州犂仕楚,食采于锺离,因以为姓楚。汉时有锺离昧为项羽将,有二子,长曰发,居九江,仍故姓。次子接,居颍川,长社为锺氏,汉有西曹掾皓字季明,二子迪、敷。迪,郡主簿。生繇、演。繇字元常,魏太傅、定陵侯。生毓、会。毓字稚叔,侍中、廷尉。生骏,骏字伯道,晋黄门侍郎。生字叔光,公府掾。生雅字彦胄,过江仕晋侍中。生诞字世长,中军参军。生靖字道寂,颍川太守。生源字循本,后魏永安太守。生挺字法秀,襄城太守、颍川郡公。生蹈字之义,南齐中军,二子屿、嵘。屿字秀望,梁永嘉县丞。生宠字元辅,为临海令,避侯景之难徙居南康籍县。生宝慎,锺氏宰相一人绍京。 又据《郑樵通志》记载,锺氏,晋伯宗之后。伯宗,晋之贤者也,为郄氏所谮被杀。子伯州犂奔楚邑于锺离,今濠州也,子孙以邑为氏,或言锺或言锺离,楚有锺仪、锺建、锺子期、项羽将锺离昧,昧有二子,长曰发,居九江,仍故姓。次曰接,居颍川,长社为锺氏,南唐有锺传。 

不少少数民族有钟姓。最多的是畲族,传说是高辛氏的后裔,他们的 始祖盘瓠生有三子一女,三子分别姓盘、蓝、雷,一女名叫龙郎公主,当地 一个叫钟志深的人人赘,与龙郎公主结婚,民族成分由汉为畲,姓为钟。畲族主要分布在闽、浙、赣、粤数省。此外,羌族、满族、蒙古族、白族、彝族、回族、裕固族等也有钟姓。北魏高祖时,有羌族人钟岂内附。清代满洲人世居沈阳、项托等地,满洲八旗人钟吉氏改姓钟。比较有名的有钟保,镶黄旗人,初仕刑部笔帖式,后升郎中,工部侍郎,雍正十二年(1734年)为湖广巡抚。他还是有名的孝子。钟音,镶蓝旗人,原姓觉罗氏,乾隆进土官至礼部尚书。还有钟依,蒙古族白旗人,光绪中为归化副都统。彝族人姓 钟的有钟里、钟拉(属狄俄米安家支),钟鄂勒是裕固族钟姓,属贺郎格家部落,世居甘肃南,清末民初改姓钟。台湾省的钟姓居民,在日本人侵占统治时,有的被迫改姓金重,就是将繁体的钟字分开,变为日本姓,还有的被迫改姓山田。在1945年台湾光复后,他们也改回姓钟。

流源二:钟姓在宋国孕育产生宋桓公(46世)次子兹甫(襄公)传至瑞泰(53世),瑞泰因无子祠,传位于其兄头曼之子纠(54世)的儿子特(55世)(即瑞泰传位于侄孙特),史称隔代传位。至剔成(59世),他是宋国的第25位君王,也是宋国780年历史的最后一世。公元前328年,剔成遭二弟偃的袭击奔楚,偃自立为君,是夏桀殷纣一类昏庸腐败之君。公元前286年,齐、楚、魏三国联军灾宋后,偃的三弟公子烈避奔到许州(今河南许昌),改姓钟姓,翻开了钟姓历史的一页。

宋桓公三子遨,奉其兄兹甫(宋襄公)之命,出使晋国不辱使命,得到了晋国的支持。公元前632年晋出兵与宋联军在城濮大败楚军,报了宋襄公在泓水之战败于楚的“一箭之仇”。次年楚再次伐宋,宋告急于晋,公子遨出使晋国,再也没有回宋国,在晋国生子六代后传至伯嚭(52世),吴国太宰,在公元前473年越王勾践打败吴国后被杀。其子簠在家乡钟离小国以土为氏,改姓钟离,名钟离簠(53世),又六代后传至钟离昧(58世)。钟离昧生于秦末,仕为西楚霸王项羽的车骑将军,公元前202年楚霸王败死,钟离昧逃亡投奔在汉大将军韩信府,被汉王用陈平计害死。钟离昧生二子,长子发仍居九江郡(今安徽寿县一带),次子接(59世)为避祸去离字单姓钟,开创了中原继钟烈系以后又一支钟接系钟姓的新纪元。 

迁徙分布:无论是复姓的钟离还是单姓的钟,都发源于今安徽省境内。而后,大致于汉晋之际,则以河南为其繁衍中心,其中以迁入颖川的钟氏从一开始就著称于世。后来成为全国各地钟氏的主要来源。先秦时期的钟氏,主要居住在楚国境内(今湖北、湖南一带)。从汉代开始到以后得数百年间,颖川长社一直是钟氏发展繁衍的中心。所以,许多姓书都说钟氏发源于颖川。东汉时,长社人钟皓隐居不仕,其七世孙钟雅西晋时随晋室渡江,居于建康(今江苏南京)。与此同时,钟氏还有迁居至今浙江绍兴的,钟雅的7世孙钟屿为南朝梁永嘉县丞,他的儿子钟宠为临海令,为避侯景之难徙居至南康赣县(今江西赣州市)。南朝末有钟士雄,曾为南朝陈伏波将军,史书称其为“岭南酋帅”。唐初陈元光父子奉命入闽开辟漳州,随从将佐有钟德兴,后在福建安家。唐代的钟氏还分布于今四川、山西、广东广州、安徽合肥一带。宋、元、明时期,福建的漳州、泉州、宁化等地,广东的南海、南雄、蕉岭、湖州、梅州、兴宁等地均有钟氏的聚居点。从乾隆开始,闽、粤钟氏陆续有人迁台湾,后又有人迁海外。

据台湾省文献会的调查统计,目前,钟姓是台湾的第五十一个大姓。近年来,钟姓子孙遍及台湾各地,其中以新竹最多,台北次之,嘉南地区又次之。

历史名人:钟天纬:江苏华亭人,清代著名翻译家,译书数十种,著有《则足集》。

钟荣光:广东香山人,清光绪二十二年加入兴中会,并创办宣传革命的报纸。1928年岭南大学收归国人自办,任第一校长。次年改任岭南大学荣誉校长。

钟世铭:直隶天津人,字蕙生。清光绪进士。光绪三十二年留学美国哈佛大学,获硕士学位。回国后,充直隶高等工业学堂英语教员、教务主任。1921至1925年间,先后任北洋政府盐务署署长、财务处长及总代长。后调任奉天交涉员,未几辞职。

钟芳礼:清代广西人,一说广东花县人。一说原名芳球。入拜上帝会,金田起义后,为御林侍卫。咸丰三年,在天京被封为丞相。

钟颖:清代满州正黄旗人,爱额觉罗氏。曾充四川陆军小学工程处提调〉光绪三十三年继任四川陆军第三十三混成协统,兼四川陆军速成学堂总办。辛亥革命后奉调入藏,为办事长官。数年后回川。

钟子期:春秋时期楚国人。精音律。相传伯牙鼓琴,他能分辨是志在高山还是志在流水,因被伯牙引为知音。他死后,伯牙在他的墓前弹了一次琴后就不复鼓琴。

钟离春:战国时期齐国人,她可以说是中国历史上第一个以才取胜的皇后。本来就是齐国人,相貌奇丑无比,40岁了还没有嫁人。于是她自己去见齐宣王,陈述齐国危难的状况,提出解决问题的方法,后被齐宣王采纳,并立为王后。

钟繇(151-230),字元常,三国魏大臣、书法家。颖川长社(属今河南长葛)人。东汉末举孝廉,累迁廷尉正、黄门侍郎。曹操执政,任侍中、司隶校尉。曹丕代汉,任廷尉,封崇高乡侯。明帝即位,迁太傅,人称“钟太傅”。工书法,宗曹熹、蔡邕、刘德升,博取众长,自成一家,尤精于隶、楷。书若飞鸿戏海,舞鹤游天。后人评其隶行入神,八分入妙,和大书法家胡昭并称“胡肥钟瘦”。与晋王羲之并称“钟王”。临终时授子会曰:“吾精思学,学其用笔,每见万类,皆画像之,其专挚如此”。

精贯白日忠孝谱——

精贯白日:成语,出自《三国志》,解释为形容极端忠诚。

典故出处

《三国志?魏书?武帝纪》:"君执大节,精贯白日,奋其武怒,运其神策。"

成语解释:形容极端忠诚。

感情色彩:褒义词

语法用法:作谓语、宾语;形容极端忠诚

成语结构:动宾式

产生年代:古代

忠孝谱:忠国忠家,孝敬父母,孝敬老人。

本词达意:主人翁本质好,人品崇高,内心善良,为光宗耀祖努力付出,以实际行动传承中华民族传统美德,谱写忠于国家,热爱家庭,感恩敬孝的优秀家风曲。

彩衣娱亲棕耀呼——

彩衣娱亲:彩衣娱亲:传说春秋时有个老莱子,很孝顺,七十岁了有时还穿着彩色衣服,扮成幼儿,引父母发笑。后作为孝顺父母的典故。

【出处】:《初学记》引《孝子传》:"老莱子至孝,奉二亲。行年七十,著五彩褊襕衣,弄雏鸟于亲侧。"

棕耀呼: 敬孝是中华民族的传统美德,感恩是炎黄子孙不变的主题,自古就有:父母养育艰辛苦,儿女敬孝感恩心。民族的精神只有代代相传,家风的精神面貌将长久永恒,生机盎然,充满希望。家庭和睦,社会和谐,民族团结,国家昌盛。后人(子:棕耀)接过接力棒将民族精神世代传承。

总结:藏头诗体现中国传统文化内涵,欣赏了藏头诗、名字文化词的风采,从许姓氏的起源,多角度的简述许姓氏的来源和各种传说,延伸许姓家族的繁衍历程,以及妻子钟姓的起源有姓氏的来源,历史的典故,成语的出处,词组的补充,如:许由、尧(舜、禹)、涛声、钟鸣、精贯白日、彩衣娱亲、棕耀(子)等,运用抽象、借比、形象等表现笔法,描绘主人翁丰富多彩的情感世界,对理想目标的执着追求,自然巧妙的将夫(许涛)妻(钟莉莎)子(许棕耀)名字融入到藏头诗的内容,展示家庭喜乐融融,家和万事兴的幸福家庭,丰富了名字的内涵,赞美主人翁良好的心态,为光宗耀祖努力奋斗,夫妻共同谱写家族新篇章,规划人生乾坤图,赞美:许涛 精彩的意义及寓意可见。(广西瑶族书画院院长 唐铭)

钟玮

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片