文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 品牌文化

依山而居,以蜂为伴41年养蜂史

浏览次数: 日期:2017年07月12日 11:22

蜂蜜,在我们日常生活中用途非常广泛:治疗疾病、酿酒、制作美食、制药等等。顺治年间,清廷在乌拉城设置总管衙门,蜂蜜便是乌拉重要的贡品之一,满人袭承先世喜食蜂蜜甜食的习惯,利用蜂蜜加工各种糕点食品达到鼎盛时期,很多品种一直流传至乡仍继续生产。

因其深受欢迎,市场上的蜂蜜品种层出不穷,造假严重,如何辨别蜂蜜的真假?好蜂蜜是什么样子的?在哪里能买到好的蜂蜜?这些困扰许多人的难题,让执着于自然成熟封盖蜜的黎叔踏上了养蜂之路,背井离乡,一走就是四十一年。

生态蜂群:坚持从事意大利蜜蜂养殖,以自然生态规律管理蜂群

依山而居,以蜂为伴41年养蜂史
 蜂巢 唐绮摄。

黎叔说,蜂场坚持从事意大利蜜蜂养殖,意大利蜜蜂对有毒花粉及农药残留花蜜采集敏感度比中华蜜蜂(常说的野蜂)高,同样一个环境下有农药残留环境或者有毒花种的花粉环境下,意大利蜜蜂能够自我调节,自我淘汰。而中华蜂属于本土蜜蜂,适应环境和耐毒性强,容易带更高的残留物进去蜂蜜中,因此意大利蜂产出蜜的品质要优于中华蜜蜂,浓度也会高于中华蜜蜂。

一般蜜蜂的飞行采粉距离为3到5公里,人工养殖管理的蜂场可以人为的控制蜂群的采粉范围,有效的避开杂花及毒花,可以人为的控制收蜜时间,做到真正的成熟蜂蜜采集。自1976年创建黎师蜜蜂园以来,黎师蜂蜜园通过不懈的努力,目前拥有二十多组6000多个群蜜蜂,在全国各地追逐花期专业采蜜。

蜂场包装:蜂场直接采集,以蜂蜡抽空封盖的方式

如今市场上许多加工蜜、未成熟蜂蜜、和进口蜜,因营养物质被高温破坏或不稳定、含水分高、放置时间太长、无法做到当季新鲜,难以满足人们对养生的急切需求。

黎师蜂蜜园遵循自然规律的蜂场养殖与自然成熟规律的蜂产品采集,经过15-40天的周期蜜蜂酿造,蜂盖蜜成熟后直接由蜂场采集罐装,中间没有做任何添加、加工的环节。在蜂群中,工蜂会利用自己分泌的蜡来修筑巢脾、子房封盖和饲料房封盖,黎师蜂蜜园由此得到启发,用蜂蜡抽真空封盖的方式确保蜂蜜的成熟和卫生,新鲜当季,确保真实蜂产品能直接流通到消费者手上。

黎师蜂蜜:以品质为根本,打造“黎师”品牌 

黎师蜂蜜园以“黎师”为品牌,打造了蜜蜂养殖、蜂产品加工、蜂产品销售等不同业态的健康专业机构和基地,采用全国流动式养殖的方法,根据花期,追花逐蜜,产品依托丰富的天然植被和原生态蜜源地,酿造了零添加、纯天然、零污染、100%自然封盖成熟采收的蜂蜜、以及各种名贵花粉等优质蜂产品,在中国养蜂界享有极高声誉。

黎叔常说:“做人做事凭良心,经商赚钱看道德”,秉持着以品质为根本做事业,保质为主,产量为辅的原则,四十一年如一日的坚守着。在黎叔心中,蜜蜂是自己的精神寄托,那种情感,如同对待孩子一般,做纯正的蜂蜜,是黎叔信念的坚守,也是做人的写照。

黎师蜂蜜园经过四十一年的自然精心饲养,科学管理,现已发展形成拥有20多组6000多群生态蜜蜂的大型养殖蜂场,以其天然成熟、生态健康的蜂蜜采集模式改善蜂农现有的尴尬现状,发扬传承科学养蜂技术,引导消费者用蜂蜜代替白糖的使用,实现蜜蜂农业+互联网的结合,坚守质量,秉承数年积累的用户口碑走到了今天。

“待得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”养蜂是一项充满艰辛的甜蜜事业,承载着养蜂人的理想和期盼,养蜂四十一年,时间是最好的答案,沉淀出最好的蜂蜜,是大自然给这位养蜂人最好的馈赠。
 

钟玮

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片