文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 传统文化

广西宜州:传习团扇技艺 传承文化遗产

浏览次数: 日期:2017年07月11日 15:52

  诗人王昌龄曾写下“奉帚平明秋殿开,且将团扇共徘徊”的诗句。团扇,又称宫扇、纨扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品,它代表着团圆友善、吉祥如意。7月9日,团扇工艺传承人、广西民间工艺大师、广西工艺美术大师黄硕夫进驻广西民间工艺大师传习馆,现场传授团扇制作技艺。该馆举办的传统工艺体验营正式开营。

  课程中,黄硕夫为学员们认真介绍团扇的历史,细致传授团扇制作技艺,不停地告诉大家:“要认真,要有耐心,不要心急”。学员们在黄硕夫的现场讲解、示范、指导下,学习了解团扇制作技艺,并亲自动手体验团扇制作的精妙。

  据悉,广西民间工艺大师传习馆位于宜州市怀远古镇,拥有173位在家具、陶艺、金属工艺、剪纸、雕刻等领域造诣深厚的民间工艺师、高级民间工艺师和民间工艺大师。传统工艺体验营作为该馆的重要业务项目,采用“艺术基础+传统工艺”的模式,通过驻馆大师的言传身教,让学员获得最有价值的传统文化教育,在艺术的熏陶中充分挖掘工艺艺术潜能,传播民间工艺精髓,培养出更多有“工匠精神”的民间工艺的传承人。( 钱程 文/图 )

钟玮

中新网广西新闻

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片