文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

探访广西供港农副产品基地:守好港人舌尖安全阀

浏览次数: 日期:2017年07月10日 16:48

  中新社南宁7月9日电 题:探访广西供港农副产品基地:守好港人舌尖安全阀

  7月正值盛夏,被4000多亩甘蔗田环绕着的广西农垦国有金光农场供港猪养殖厂外,34℃的高温酷暑难耐。走进养殖场内,一阵清凉袭来,一头头活猪在“空调”房内悠然自得,猪舍干净整洁,并无异味。

  “我们这边实行全封闭养殖,采用自动喂食和机械通风与水帘降温技术,夏季恒温低于28℃。”9日,记者探访了位于南宁市的广西农垦国有金光农场,农场董事长蒋振南告诉记者,每周都有100-200头优质生猪从这里运往香港市场。

  广西农垦国有金光农场只是广西供港农副产品企业的一个缩影。香港回归以来,凭借着毗邻港澳的区位优势,广西成了供港农副产品的重要“后方基地”。据广西检验检疫局数据显示,2016年广西供港澳食品农产品共2.58万吨,货值1.96亿美元,包括水产品、蔬菜、活猪、肉制品、食用油、糖类、茶叶、酒类等。

  20年来,广西南宁、贵港、玉林等地累计供港活猪40余万头,以肉质鲜、卖相好享誉香港,成为当地市民的“放心肉”。如今供港猪也跟上了时代的潮流,贴上了二维码,实现养殖全程信息可追溯,让“广西籍”供港猪放心升级。

  “每一头供港猪都有专属二维码,香港消费者只需扫描二维码就可以详细了解到猪肉的‘今生历程’,包括有饲养员、饲料种类、接种疫苗、曾用药种类及计量等信息记录。”蒋振南告诉记者,供港猪使用的任何药品和计量必须由持证兽医开具处方,而且在生猪长到50公斤之后就不允许使用任何药品,以确保生猪体内无药品残留。为保证养殖厂房的环境无污染,饲养员每天进出都要洗5次澡。

  “一块猪肉,从猪崽出生,育肥,再到出栏供港,在香港各大超市卖场和菜市上市,每个环节都在近乎严苛的质量监控管理之下。”南宁检验检疫局动植物检验科科长王弘义介绍,目前当地已采用视频监控对辖区供港活猪生产企业的日常生产进行监管,并要求企业留存完整的监装押运记录和影像资料档案,确保供港活猪的质量安全。“我们还定期对供港活猪注册场进行全面摸排清查,不能持续符合注册条件的企业将坚决予以淘汰。”

  作为香港的“后花园”,广西不仅为港提供“放心肉”,贺州、北流、梧州、桂林等地也在为香港提供绿色无污染“放心菜”。据统计,2016年广西各蔬菜备案种植基地共向香港地区供货9300多吨,货值约4000万元人民币。

  贺州检验检疫局局长吴志勇说,为保证供港澳蔬菜食用安全,当地官方对供港澳蔬菜实行从“田间地头”到“餐桌”全过程监管。检验检疫部门对供港蔬菜生产企业及种植基地实行备案登记管理,并对供港澳蔬菜基地种植规模、农药、化肥使用、冷库存储环境、农残监测等进行全程监控记录。

  据悉,与供港猪一样,供港蔬菜合作社也推出了蔬菜二维码“身份证”,消费者只需用手机扫描二维码,即可获知当批蔬菜的种植详细情况。

  广西检验检疫局食品安全处副处长覃文长介绍,广西供港澳食品农产品质量安全状况总体良好,近10年来未发生过质量安全问题,年均合格率达99.74%。“我们严格遵照安全卫生质量管理体系,对检出食品安全项目不合格且无法实施技术处理的产品,不准予放行,时刻守护好港人舌尖的安全阀”。(完)

钟玮

中国新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片