文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

炊烟——内心深处的温暖

浏览次数: 日期:2017年07月06日 11:03

   刷微博的时候,偶然看到一张图片,静寂的小村庄,淡淡的晨雾氤氲,将老旧的小屋笼罩其中,屋子的上空是袅袅升起的炊烟,一切都显得那样的静谧与安详。

  突然想起,我似乎也曾见过这样的画面,那是关于故乡的记忆。记忆中的故乡是一个小山村,不到百户人家,邻里相处和谐温馨。小乡村四面环山,就像陶渊明在桃花源记中描述的那样,与世隔绝。

    记得早些年时,家乡还没有用上煤气、燃气和电磁炉。家家户户烧火做饭,一把柴火填进灶台,火苗燃起,炊烟袅袅上升。在屋顶盘旋着,绕过高大的树梢,慢慢模糊成一层薄雾,最后消散在风中。那样的情景总让人感觉莫名的温暖,至今难以忘却。

  小村的生活是平淡的,日出而作,日落而息,而房屋上空升起的炊烟却能为乡村的平淡添上一抹烟火的味道,也让乡村变得鲜活起来。晨起,伴着暖阳与氤氲薄雾,升腾的炊烟是那样的生动,更是带着人们满满的希望。日落时分,炊烟则成了呼唤在外劳作、玩耍的人归家的信号。  

    求学在外,常年不在家,时常能想起乡村的炊烟。因为体验过那样的温暖,也是内心温情与情致的所在。那时的乡村,多的是一片片平坦宽广的土地,错落有致的小房舍,也有美丽的池塘与桑树,还有交错想通的乡间小路。那时年少的我们总在空地上,小路上,或嬉戏玩耍,或看着田野中往来耕作的人们,而更让人还念的莫过于那连绵不断的炊烟。透过炊烟,看见母亲在灶台间忙碌的身影,和她殷切的目光,还有父亲喊我回家的声音。   

  多年不曾见过那样的情景了,那些曾经久经不散的炊烟似乎随着岁月流逝,都消逝在岁月中消逝在无边的旷野里。

  如今的小村庄也早已不复当年的模样,整齐的小楼,笔直而宽阔的柏油路,高大的行道树……依旧婆娑的树影也留不住昔日的暖人炊烟。

  久违的炊烟是内心深处的温暖,对炊烟的记忆,成为了心底最深的情结。而如今的我却只能凭借着记忆,想象着村庄的温情,只能在回忆中寻求最初的温暖。(梁丽)
  

冯威

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚