文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 乡村文化

夏夜里的萤火虫

浏览次数: 日期:2017年07月06日 11:02

    上周末返回乡下,那个养育我童年的地方,晚风吹过树丛,树叶被摩擦发出沙沙声, 跟母亲漫步在田野之中,路边的小草瘙痒了我的小腿,突觉心中有种很怀念的感觉。

  正准备返回家中时,无意间瞥见了星星的闪烁,记忆被这么一闪,似乎有一种模糊的记忆,与童年的画面挂了钩。
   
  “呀,萤火虫!”  
    
  母亲的一声惊叫吸引了我,那是一份充满了喜悦与意外的惊叫。在这夏天的傍晚向黑夜转换的时光里,这当真是一次美丽的邂逅。遥远的记忆正一点一点在脑海中清晰,一幅幅田园野景、一个个孩子奔跑的身影、一群群飞舞的光点。
    
  看着一星萤火悠然飘飞,我快步上前,看准它飞行的方向,一把便把它抓到了我空心的手掌中。
  
  这是小时候的游戏。 夏日的夜晚,约上三五个伙伴,一齐到田野上抓萤火虫。雨后的田间,蛐蛐吹着曲子,荡悠在月亮下,断断续续的蛙鸣,萦绕着星星的尖角。这种种声音传到我的耳朵,是那般清脆嘹亮,分明就是一首夏日的谱曲。

  夜空里飘飞着如漫天星星一般的萤火虫, 我们追逐在田野上,追逐在村巷里,欢呼雀跃。抓回来的萤火虫放进一个透明的袋子,关了灯,发出的光照在脸上,大家的笑容好看极了。 
    
  偶然看到一篇名为《琥珀》的文章,便也学了书上那样,采了松脂来裹住整只萤火虫。一次上山捡松脂,松针太滑,竟不小心摔倒,头重重磕在枯了的树干上,流了好多血,事后被父亲母亲狠狠教育。但依然痴迷于抓萤火虫,捡松脂,做琥珀,乐此不彼。

  就这样,当都捉够后,我们将袋子带回家,为了不让萤火虫憋死,打几个小洞,然后放在窗台上,另外让它们玩够了自个儿走,借着萤火虫的灯光,我们在床头做着游戏,以前的夏天每夜是这般,但是那一切都只是个过去…
    
  这个时代,不变的东西太少了,我们头也不回地疾行,而身后的萤火虫、村庄、童年,早已无踪。我们唱了一路的歌,却发现无词无曲。我们走了很远很远,却忘了为何出发。(檀燕妹)
    
  时光蹁跹,斗转星移,有关萤火虫的隽永回忆,伴随着远方的家乡,都成为我梦里时常出现的场景,让我在梦里都能轻轻的笑出声来。(檀燕妹)
  

冯威

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片