文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 舌尖文化

那些馋人的家乡美食之黄田扣肉

浏览次数: 日期:2017年07月06日 11:02

   俗话说:民以食为天。在中国,几乎每个地方都有自己的特色美食。北京的烤鸭,苏州的豆腐干、重庆的麻辣火锅等。而今天我介绍的虽不是享誉全国的美食,但却是我们家乡饭桌上必不可少的一道菜——黄田扣肉。

  黄田二月二,是桂东影响较大的一个传统节日,习俗由来已久。在二月二这天,黄田镇数万群众喜逛花街,走亲串客,歌舞升平,热闹非凡,当地客家人以沿袭独特的民俗欢度这一传统节日。民间传说,每逢农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子;从此以后,雨水会逐渐增多起来。因此,这天就叫“春龙节”。 而在我国北方则广泛的流传着“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流。”的民谚。因有着这样的民俗传统,以及节气的交替,黄田群众则又给龙抬头这个传统节日增添了更丰富的内容,则是吃扣肉。

  扣肉,也许不算是重要的,但在贺州却是每逢过节过年餐桌上都必不可少的一道菜。而这其中就属贺州的黄田扣肉最为有名。黄田扣肉不同于广东客家扣肉的底部放上梅菜制作而成的“梅菜扣肉”,黄田扣肉则是用芋头加上五花肉精心制作而成的。

  在做这道菜时,要精选最上乘的五花肉,最好是肥瘦相间的那种,不用太肥,也不用太瘦,这样吃起来口感才会刚刚好。选好后将五花肉放入用冰糖、耗油、酱油、五香粉、料酒淀粉、清水等调制好的酱料中,让酱料没过肉的表面,放置一晚。

  一晚过后,酱料的味道就会完全渗入肉中。之后便架起油锅,将五花肉的表面炸至金黄,并涂抹上蜂蜜,切成大小一样的肉片。

  之后便是处理芋头了。芋头选用的是口感最好的槟郎芋,将槟郎芋去皮后切成与肉一样的大小,放入油锅炸至表面金黄,吃起来酥脆爽口。

  最后把切好的五花肉和芋头用本地瓷窑生产出来的土瓷碗装盘,淋上之前调制的酱料,加上几朵香菇,一些红枣。蒸熟后,一碗色泽诱人的扣肉便做好了。

  黄田扣肉与其他扣肉最大的不同不仅在于它在制作过程中加入了冰糖,更多的是它的“双扣”。也就是将五花肉中间切开,但不切断,把芋头夹在肉的中间。吃时夹起两片五花肉,中间的芋头恰恰好中和了五花肉的油腻,蜂蜜也为扣肉带来一丝的清爽,吃起来却特别的爽口。这样便使一碗扣肉吃起来肥而不腻,入口即化,口感独特。

  在贺州农村,每逢红白喜事必有扣肉的身影。而如今,不仅仅是在宴席上能见到扣肉的身影,就连平常的家人朋友聚会,我们都会在餐桌备上一碗黄田扣肉。“无扣肉不成席”便是我们现在贺州人民的写照。(周雨薇)
  

冯威

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片