文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

茂圣六堡茶——生态原产地产品

浏览次数: 日期:2017年07月06日 10:57

    原产,原意是指来源、由来。产品的原产地,是指产品的来源地,即指特定产品的生产地、制造地。对生态原产地产品来说,就是全部使用地方政府或者行政主管部门确定的原产地范围内的原辅料、零部件,并且完全在区域内完成生长、原材料提取、生产、加工、制造、包装等工序的产品。

    上个世纪八十年代初,中国农科院茶叶研究所区划课题组完成的《茶叶区划研究》,把梧州划为全国茶叶生态最适宜区;在《广西茶叶发展规划》中,自治区人民政府把梧州划为六堡茶的优势产区,从政策、资金、技术等方面给予重点扶持。梧州发展六堡茶产业,符合国家和广西茶叶发展规划及区域布局原则,具有明显的区位优势。

    从茶树生长要求的气候因子来看,梧州市的气候条件十分有利于茶树的生长。梧州地势由南北山地向中间丘陵及浔江谷地倾斜,发育成多种地貌类型,山地、台地、平地、水面等像鱼鳞状分布。西北是大瑶山山脉、东北是大桂山山脉、南面是云开大山山脉,地貌以低山、丘陵为主。在发展六堡茶生产的14个重点乡镇中,共有宜茶用地48万亩,土地资源比较丰富。且区域内植被良好,多为常绿乔木,森林覆盖面积大;水资源相当丰富。宜茶区内土壤多为微酸性,土层深厚,土质疏松,腐殖质含量高,有机质含量丰富,水分多,土壤结构良好,土壤肥力高,对茶树生长十分有利。良好的光、温、水气候和条件,特殊的地理环境,为六堡茶的陈化,“金花”的孕育提供了必要的条件。在这样特定的地理环境,独特的水土和耕作条件及生产管理,造就了六堡茶这一独特地方品种。

    茂圣六堡茶,原料是基础。从源头确保产品原料的质量,分别在六堡镇、狮寨、桂平金田、凌云等地建有10000多亩标准化生态茶园。还利用公司+基地+农户的形式发展六堡茶产业,所有的原料均来自当地生态茶园,既打造了六堡茶当地丰富的、纯天然的优质茶叶原料基地,又保证了茶叶的原料质量。目前,茂圣公司共有六个茶园基地,面积超过10000亩,其中,八集山庄茶园已经获得有机认证,同时,茂圣公司也获得了有机产品加工认证。

    茂圣六堡茶的工艺是核心。①2010年,茂圣公司自主研发了世界先进的六堡茶生产线,在保证传统的工艺要求的同时,实现了六堡茶科学化、自动化、清洁化、标准化生产,从而使六堡茶的品质有保证,年产量提升到3000吨以上。②建立全自动化恒温恒湿陈化仓,一方面传承了六堡茶传统工艺——蒸压后自然陈化;另一方面提高了六堡茶现代生产工艺的科技含量。③建立自己的实验室、审评室,并与多家科研单位、高校合作。一方面保证了产品出厂自检能力;另一方面与多家科研单位、高校合作增加了六堡茶的科研含量,对六堡茶的保健养生功能进行对比研究,其认定六堡茶具有八大保健养生功效。这项科研成果为做大做强六堡茶产业,提供了强有力的科技支撑。目前,公司已经获得十多项专利技术,其中发酵罐——一种六堡茶发酵罐及六堡茶发酵工艺过程和压饼机——半自动茶叶压饼机及茶叶压饼工艺过程均荣获国家发明专利。另外,生产线发酵罐荣获中国农业科技最高奖——“后稷奖”。

    为进一步推动茂圣六堡茶产业科学的可持续发展,扩大“茂圣”品牌影响力,地理标志产品——茂圣六堡茶在传承中创新,在创新中不断发展,这也充分确定了茂圣六堡茶的生态原产地产品的保护属性。(檀燕妹)

 

冯威

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片