文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

推动生态原产地保护 实现特色产业生态化转型

浏览次数: 日期:2017年07月06日 10:56

     生态产品是生态文明的物质载体,倡导生态消费理念,是当今世界的发展趋势。加快推进生态文明建设,实现绿色发展,是加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益的战略要求;是坚持以人为本、促进社会和谐的必然选择,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大中国梦的重要内容。

    生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,受国家行政保护,以国家信用作为担保。

    随着资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的形势加剧,我国提出了尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,创造性地将生态标签制度与原产地规则结合起来。通过申请生态原产地保护,国家将生态原产地标志让渡给申请人使用,在这一个生态原产地保护的过程,进一步强化了所申请保护产品的竞争优势,最终,生态原产地标志作为竞争优势资源的识别性标记通过产品的溢价或者销售量提升获得回报。

    中国生态原产地产品保护制度虽然不能完全避免对自然资源的浪费,也占用了一定的社会经济资源,但它可以抑制经济系统对自然环境的破坏,以最小的成本维持了社会政治系统、经济系统和自然资源系统和谐运行。

    不争的是,产品的特性与产地环境息息相关,特定生态环境下种植、养殖、生产的产品,其产品必然具有该生态环境的特征和烙印,产品获得生态原产地产品保护可以塑造企业良好的形象,赢得消费者及社会的信赖,提高产品的附加值。如今,产品“生态化”、“原产地化”是当今世界消费领域的主潮流,生态原产地产品已越来越受到人们的重视与喜爱。

    2013年,“茂圣”梧州六堡茶在广西检验检疫局重点帮扶下,完成特色产业生态化转型,成为广西首批获得中国生态原产地产品保护的产品,茂圣公司采取“国家生态原产地”品牌战略,以国家生态原产地产品保护作为信用背景,在区域品牌形象上,充分挖掘“六堡茶”的历史文化底蕴,又融合了现代生态、保健、养生理念,向市场和消费者传递公司的“生态、安全、健康”价值观。2016年,公司产量达2000吨,主营收入1.256亿元,“茂圣”与“中茶”、“三鹤”并列为六堡茶三大品牌。茂圣六堡茶厂通过打造竞争新优势,实现特色产业生态化转型,给企业带来了更大的经济效益。
 
    很多省市出台了生态原产地产品保护奖励政策,如浙江丽水对每一个获保护的生态原产地产品奖励30万元,义乌是50万元;重庆万州区20万元;四川万源是15万元。通过资金支持示范区建设,做强服务体系,壮大生态产业。通过“以点带片、以片连面”的示范带动,促进生态产品产业化和培育生态产业集群形成,实现生态原产地产品的生产标准化、产业规模化、品牌高端化,从源头上提升示范区出口产品的质量安全水平。

    今年2月份,广西百色世华的德保脐橙和百色芒果通过全国专家评审,获得中华人民共和国生态原产地产品保护。(李红  孔祥军)

   推动生态原产地保护 实现特色产业生态化转型
   全国专家评审团到德保脐橙基地评审。刘丽丽摄

 

冯威

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片