文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 生态文化

生态原产地保护:将生态优势转化为竞争优势

浏览次数: 日期:2017年07月06日 10:53

    生态原产地产品指的是生命周期符合绿色环保、资源节约、低碳节能要求并具有原产地特征和特性的良好生态产品,实现了生态与原产地保护的有机结合,更是具有生态理念的人在生态的环境中用生态的原料、设备按生态的工艺工序形成的产品。

    生态原产地是国家行政保护,用国家信用作为担保的品牌。当今社会,生态问题成为人们关注的焦点,十七大报告中明确提出了建设生态文明的发展目标,绿色发展、生态环保的价值观念应运而生。生态原产地注重生态、生活、生产三者“三生共赢”的关系,注重产业生态化转型,是落实生态文明建设国家战略的具体体现,生态原产地产品就是顺应时代的绿色生态通行证。

    为了顺应绿色产业可持续发展的潮流,广西各大产业也在积极响应。很多地方正逐渐发展起特色产业,并向生态化转型,实现产业绿色可持续发展。防城区得天独厚的地理位置与气候为金花茶的生长提供了优越的生存生长条件。为进一步加大金花茶的开发与保护,推动金花茶产业健康可持续发展,把生态优势转化为产业和产品优势,2015年,防城区正式启动防城金花茶国家级生态原产地产品保护示范区申报工作。历经半年多的努力,终于申报成功,成为广西首个生态原产地产品保护示范区。生态原产地产品保护示范区的设立,促进了金花茶向特色产业、生态化转型升级,拓宽了销售渠道,提高了产品附加值和品牌竞争力。

    生态原产地保护可以说是给自己的产品“贴金”,用科学理论、临床实验证明品牌的价值。2017年中国茶叶企业产品品牌价值评估报告显示,受生态原产地产品保护的梧州茂圣茶业有限公司品牌高达3.05亿元,企业品牌价值排行由2012年的66名上升到34名,短短5年,品牌价值提升了32位。这样迅速的发展,与茂圣公司采取的“国家生态原产地”品牌战略有重要关系。梧州茂圣六堡茶及其制品在获国家生态原产地产品保护之后,借力品牌,以国家生态原产地产品保护作为信用背景,在区域品牌形象上,充分挖掘“六堡茶”的历史文化底蕴,又融合了现代生态、保健、养生理念,向市场和消费者传递公司的“生态、安全、健康”价值观。茂圣也借此成为与“中茶”、“三鹤”并列的六堡茶三大品牌之一。生态原产地保护的品牌力量在茂圣六堡茶产业发展过程中得到了有力的证明。

    同时,生态原产地往往是与扶贫挂钩的。广西百色世华科宝现代农业有限公司通过发展脐橙产业,解决了当地部分人的就业问题,一定程度上让贫困人口实现脱贫致富。公司用订单农业、生态产业配合地方政府进行精准扶贫,采用“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+农户”模式统一经营,解决了上万农村富余劳动力、留守劳动力、返乡农民工的就业问题,使数万农村贫困人口先后通过种植脐橙实现脱贫致富。脐橙产业的迅速发展,也吸引了大批农民工返乡创业,在一定程度上解决了留守儿童无父母在身边照顾的问题。广西百色世华一直以国家标准化要求为己任,以生态原产地要求为原则,以行业领军为目标,以致富老区为自豪,以果农小康为骄傲。并坚守在致力农村贫困人口通过脐橙产业脱贫致富的道路上。
  
    生态原产地保护作为竞争优势资源的识别性标志,可以打造更多的竞争新优势。产业通过获得生态原产地保护,促进企业的提升,实现产品的溢价;通过生态原产地保护也能配合政府进行精准扶贫,是利民惠民的工程;同时它也是顺应国际生态标志趋势,提升国际贸易竞争力的一种方式。

 

冯威

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片