文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 茶礼文化

陆羽《茶经》对中国茶史文献的贡献

浏览次数: 日期:2017年06月30日 12:05

  陆羽《茶经》对中国茶史文献的贡献

  陆羽生于唐开元二十一年(733),呱呱坠地便落于佛的怀抱。《天门县志•陆羽传》载:或言有借晨起,闻湖畔群雁喧集,以翼覆一婴儿,收畜之。

  陆羽3岁时育于竟陵龙盖寺,由主持增智积抚养,9岁跟积公学佛,11岁逃离寺院,随杂戏班子流落江湖,并学习杂 艺,有所成。28岁后交了个和尚朋友,就是诗人皎然,又称“释皎然”、“僧皎然”,28岁以后长住湖州标山那一带。陆羽自小就跟着积公学习煮茶技艺,并迷上了这门技艺,终于在建中元年.(780)48岁时在湖州完成了世界第一部茶学专著 《茶经》人陆羽能写成此书与他长期在茶区生活有关,但主要得益于佛门经历。可以说,《茶经》主要是中国僧人种茶、制 茶、烹茶、饮茶生活经验的总结。中国茶道在寺庙香火中熏过一番,所以自带三分佛气。

  茶圣陆羽从小在寺院长大跟随法师学习佛法,从小就受到佛法的熏陶,随师傅一起修禅定和茶道,后来成为一代茶道大师圣人,所以现代的茶艺工作者应以前人为榜样也能成为新一代的茶艺大师,能用心去悟道、悟茶,悟到茶艺的最高境界。

  唐.陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏。”史家认为唐代茶业最有影响的三件事:一是陆羽著《茶经》,二是卢仝写《走笔》,三是赵赞的“茶禁”(征茶税)。卢仝在茶界的影响仅次于陆羽。

  广西茶文化研究会副会长:唐铭

马琳

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片