文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

广西南宁南湖公园将建成“流淌的城市花园”

浏览次数: 日期:2017年06月29日 16:11

  图为改造后的公园铺设陶瓷透水砖,路面积水现象难觅踪影。冯兆强 罗先彬 摄影报道

  中新网广西新闻6月6日电(冯兆强 罗先彬)广西南宁南湖公园6日消息称,南湖公园海绵化综合改造工程将于八月份全面完工。届时,按照5A级景区标准建设的南湖公园,将成为市民休闲、娱乐、观光、科普的国家重点公园和一座“流淌的城市花园”。

  2015年以来,南宁市开展了多个“海绵城市”试点工作,对部分公园、广场、道路、建筑进行改造。其中,南湖公园于2016年初顺利完成环湖路改造工程后,又在同年12月,由中国国内知名的园林上市企业岭南园林股份有限公司对公园内90.8公顷的陆域进行海绵化综合改造施工,旨在将公园打造成“流淌的城市花园——以地域性现代化岭南风格来打造绿色脉络延展,水网渗透流淌的独具生态活力与文化特色的城市花园绿地”。

  图为雨水花园、截污处理等设施建设。冯兆强 罗先彬 摄影报道

  据了解,上述项目建成后,南湖公园的服务设置系统也将得到完善与提升,如新建具岭南风格的景观廊亭,新增和改造公厕、售卖点等,实现统一风格、统一样式,使得整个公园变得更加简约大气。

  此外,科技感十足的非物质文化遗产影雕,具民族特色的游走步道等,也增添了公园文化气息。南湖公园作为南宁市一张靓丽的名片,吸引着广大市民和五湖四海的客人前来游览、观光。据有关部门统计,平均每天入园人数超过3万人次。

  图为绿植修剪后,环湖环境也更加通风、透气。冯兆强 罗先彬 摄影报道

  负责南湖海绵化建设的岭南园林股份有限公司汪总工程师介绍,该项目自动工以来,难点多、工期紧、任务重。但他们坚持不扰民,不破坏,不污染的原则,以人为本,科学管理,除了24小时监控施工面外,还特别在敏感地区设置了风向标和分贝仪等设备,实时监控环境变化。目前,南湖公园海绵化综合改造工程接近尾声,80%的施工面已交付使用。

  5月10日至12日在南宁召开的2017年中国风景园林规划设计大会期间,与会代表对南宁市的水城改造、南湖公园和一些居民小区生态宜居环境进行了实地参观考察,对南宁市海绵城市改造取得成果和成功经验留下了深刻的印象,并给予一致好评。(完)

黄玲娜

中新网广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片