文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 大图新闻

广西龙胜:龙脊梯田文化节展示非遗魅力

浏览次数: 日期:2017年06月29日 16:06

  6月9日,当地群众在文化节上巡游。新华社发(潘志祥 摄)

  新华社南宁6月10日电 6月9日,第六届龙脊梯田文化节在有“世界梯田原乡”之称的广西龙胜各族自治县开幕,眼下龙脊梯田全面注水,开启又一年的美丽农耕模式,原汁原味的民族风情和多姿多彩的非物质文化遗产令人陶醉。

  龙胜主要有苗、瑶、侗、壮、汉5个世居民族,同时拥有中国文化旅游大县与中国生态旅游大县两顶桂冠。龙脊梯田文化节之前已成功举办五届。本次梯田文化节期间当地举行了民族服饰艺术巡游、团圆舞、非物质文化遗产展演、独龙舟表演等系列民俗文化活动。

  开幕式上红瑶女子表演的长发舞颇为惊艳。红瑶是瑶族的一个分支,族中女子从小蓄发,一般只在18岁成年时剪发一次,因此很多红瑶妇女的头发的长度往往可达2米以上。

  在龙脊镇“天下第一长发村”黄洛瑶寨采访发现,长发女子众多,全村80多户人家,头发长达1米以上的妇女就有70多人。欢迎远方客人到来时,这些瑶族女子来到江边,解开盘在头上的长发,唱起世代传唱的民歌《长发梳妆》:一梳长发黑又亮,二梳长发等情郎……到龙脊梯田景区旅游的游客都会在黄洛瑶寨停留。

  6月9日,当地群众在文化节上表演民族团结舞。新华社发(黄勇丹 摄)

  在民族服饰文化大巡游中,来自贵州省台江县、广西龙胜县等地的37支少数民族队伍身着盛装参加巡游展演。苗家阿妹的银饰十分亮眼。在中国多个民族的习俗中,银是护身的吉祥物,苗族银饰工艺尤为精湛,主要有龙、凤、奔马等形态各异的造型。

  龙胜县平等镇广南侗寨的侗族同胞带来了草龙草狮表演。一只草龙需要用上百斤的干草加上竹、藤等制成。侗族人认为,用这些自然界的物产制作更有灵气。草龙草狮技艺已经入选广西非物质文化遗产。

  在龙胜县,瑶族居住历史久远,瑶族有“织绩木皮,染以草实”的纺织、服饰印染制作工艺,技艺以母女相传为主要传承方式,沿袭至今。黄洛瑶寨瑶族妇女潘继凤,自幼随母亲学习制作红瑶服饰,掌握了全部制作工艺,她是广西红瑶服饰制作技艺非物质文化遗产传承人。

  6月9日,当地群众在文化节上编织“草龙”。新华社发(刘教清 摄)

  潘继凤说,红瑶服饰制作的主要传统技艺有纺织、蜡染、刺绣三种,均为手工,其中刺绣又称挑花,以蓝布为底,用各色蚕丝线挑绣图案,用于制作花衣,绣时无须画图。反绣则是在背面运针,正面成图案,以平整、细密、生动为优。

  随着龙胜旅游业声名远播,如今红瑶服饰制作工艺已在海内外产生较大影响,引起多方学者的关注与研究。2014年,红瑶服饰被列入国家级非物质文化遗产名录。

  龙胜各族自治县县长吴永合表示,龙脊梯田文化节是各族同胞的一次民族盛会,它浓缩了苗、瑶、侗、壮、汉等民族的优秀传统文化。这一文化节连续举办多年,极大促进了少数民族文化的传承和发扬,也增进了民族团结进步,已经成为龙胜极具魅力的文化旅游品牌。(完)(采写记者:覃星星、曹祎铭、黄硕、李绚丽)

黄玲娜

新华社

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片