文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

环江举办毛南族分龙节 展现神秘毛南文化

浏览次数: 日期:2017年06月29日 13:00

5月28日上午,2017年广西环江·毛南族分龙节暨第三届世界自然遗产文化旅游节盛装开幕,四海宾朋欢聚环江,共赏世界自然遗产地的秀丽山水,共飨神秘毛南山乡的文化盛宴,共品环江五香特色美食,共商环江发展大计。

据了解,环江是全国唯一的毛南族自治县,分龙节是毛南族最古老、最盛大、最重要的节日,也是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的节日。广西环江·毛南族分龙节自2009年开始系统举办,被评为“中国品牌节庆示范基地”、“中国最具特色的民族节庆”,是广西十大节庆品牌之一。2014年6月,环江喀斯特申报世界自然遗产成功,被列入《世界自然遗产名录》。环江与时俱进,将民族节日与喀斯特文化有机结合,2015年打造全新的“广西环江·毛南族分龙节暨世界自然遗产文化旅游节”品牌,并举办首届文化旅游节。

在当天的开幕仪式上,毛南族人民身着节日盛装聚集在民族文化广场,参加神秘的毛南族祈福仪式。整个仪式包括三界公神坛揭幕、三界公升坛、纳庭仪式、扎丰收树、敬献供品、放长生鸡、五龙布雨现场演绎、撒福禄寿米等流程,让现场观众深切感受到了纯正的毛南族文化。

本次毛南族分龙节暨第三届世界自然遗产文化旅游节活动,紧紧依托“世遗环江·神秘毛南”主题,全面围绕“建成生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地”的发展定位,切实丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,既有毛南族纳牛祈福仪式等传统文化元素,更有毛南族传统体育竞技、龙舟邀请赛、“水上芭蕾”独竹漂表演、神秘毛南傩面舞汇等丰富多彩而别具特色的文娱活动。结合世界自然遗产文化,古老而神秘的毛南族分龙节被赋予了新的内涵与意义,蓬发出新的生机和活力。 

马琳

广西民族报网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片