文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

广西首个民族文化教育基地在邕亮相

浏览次数: 日期:2017年06月29日 12:59

  原标题:广西首个民族文化教育基地在邕亮相

  用民族文化渲染童年梦想,让优秀传统闪耀第二课堂。5月26日,广西骆越文化研究会在位于南宁五合大学城旁的山丰原农庄设立广西首个民族文化教育基地,以文物展、游乐园、农耕文化体验游等充满壮乡风情的文化活动,喜迎“六一”儿童节。

  如何把壮族传统文化融入少儿教育成为迫切需要研究解决的课题。为进一步在广大学生中弘扬﹑传承民族文化,传递民族精神,增强民族文化自信,把优秀的民族文化资源引进课堂,提升“民族文化进校园”活动质量,从根本上探寻民族教育革新和文化传承的源头活水,广西骆越文化研究会在“六一”儿童节到来之际举办了此次活动。

  经过民族文化专家和热心人士的精心策划和努力建设,如今在山丰原农庄不但已建成广西骆越文化研究会骆越文化研学基地、广西骆越文化研究会骆越养生文化旅游基地,还成为北京广西文化艺术促进会广西青少年文化交流基地。

  展示岭南地区早期人类的渔猎经济生活的壮王石器博览园,设立在山丰原农庄景区入口处。这里汇聚了广西石器时代所有的石器种类,包括精细灵巧的石针、石削刮器、薄石手斧等,都给人留下了深刻的印象。此外,土司建筑中五花八门的石器、石构件,也展现了其源自祖先智慧的创作思维。在贝丘考古体验园,孩子们手持考古工具,化身“小考古专家”,兴奋地挖掘一个个藏在沙堆中的“宝贝”。在这里,孩子们了解了石器时代各种石制工具的形制、名称和用途,对古骆越人的生活智慧和创造力惊叹不已。

  农耕文化展示园也是一个供孩子们自己动手的体验之地,各种各样的农具和农家用品一应俱全,其中那些年代久远的鱼篱、刀篓、六角耙等更是令孩子们大开眼界。壮乡的生产技艺、耕作制度、习俗、礼仪、节庆、服饰等,无不体现了稻作文化在农耕社会中的强大影响力。

  广西骆越文化研究会有关负责人表示,这是一个学习广西民族历史文化的儿童乐园,更是孩子们释放压力、激发创新意识、尽享快乐童年的娱乐景区。希望将骆越文化体验游和儿童科普教育园地相融合的成功经验广为推广,推动“民族文化进校园”和“民族文化进第二课堂”等活动科学深入地开展。(记者 云亦云)

马琳

南宁日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片