文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 民族文化

“霞客古镇”上林三里镇举行“渡河公”民俗活动

浏览次数: 日期:2017年06月29日 12:50

  

“渡河公”放渡仪式现场(韦福高 摄)

  “渡河公”放渡仪式现场(韦福高 摄)

  人民网上林5月31日电 (阮旭日、实习生周璨)5月30日,上林县三里镇“渡河公”民俗文化旅游节在“霞客古镇”三里镇举行。当天,来自全区各地的游客齐聚三里,共赏“渡河公”民俗文化盛宴。

  “渡河公”是上林县的民间吉祥物。民间相传远古时,九重天上的银河缺堤,天河之水淹没大地,只有一对金童玉女抱住一个大南瓜,历尽千辛万苦,于农历五月初五漂流至三里镇,定居于此,成为当地人的始祖。

  人们根据这一传说,用风干的艾草、白芷、苍术等中草药,制作成“渡河公”香囊,大人小孩戴于身上,寓意免除灾难、开运辟邪、富足安康。2008年,“渡河公”这一独特的壮族民俗被列入自治区非物质文化遗产保护名册。

  三里镇还是远近闻名的“霞客古镇”。四百多年前,徐霞客驻足上林54天,其中在三里镇便度过了52天,留下1万多字的游记,包括对当时三里壮族歌圩的盛况记载。如今,“渡河公”“三里歌圩”“霞客古镇”成为三里镇远近闻名的旅游招牌。

  “通过节庆活动,进一步展示三里独特的历史人文,推动民俗文化与旅游相结合,赋予民俗文化新的时代内涵。”三里镇镇长廖烈勇表示,今年“渡河公”民俗文化旅游节,三里镇在保留传统渡河公活动的基础上,继续打造美食文化特色街区,同时壮大巡游队伍并增设趣味泼水活动等项目。

  当天中午,随着三里镇党委书记黄海峰宣布旅游节开幕,三里镇成为一片欢乐的海洋。据悉,为期一天的旅游节上,将举行“壮、军三歌对唱”、广场舞大汇演、壮医养生药浴、“渡河公”巡游祈福放渡仪式、趣味泼水、蓝衣壮篝火狂欢、特色美食商品展销等多场具有浓郁民族文化特色的专场活动。(完)



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]  页
(支持“←、→”键翻页)

马琳

人民网-广西频道

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片