文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 主页大图

广西戏剧院京剧《油茶御史》亮相南京

浏览次数: 日期:2017年05月19日 17:42

广西戏剧院京剧《油茶御史》亮相南京

演出现场座无虚席。广西戏剧院供图

广西戏剧院京剧《油茶御史》亮相南京

京剧《油茶御史》亮相南京。广西戏剧院供图

广西新闻网南京5月19日讯(通讯员 李晓雨)5月18日,广西戏剧院排演的京剧《油茶御史》在南京参加第八届中国京剧艺术节展演。

当天的展演吸引了学校师生、戏迷票友和专家学者等观众群体,演出前夕许多观众已经落座,开场前全场1200个座位座无虚席,相当一部分观众慕名而来,甚至有观众提前了解广西戏剧院的剧目在其他省市的演出情况,部分观众对这次演出非常关注。

演出开场不足三分钟便引来三次热烈的掌声,带动了现场的氛围,观众热情高涨。京剧《油茶御史》题材新颖独特,结构紧凑凝练,跌宕起伏的剧情,浓郁的民族特色,剧目还融入了瑶族歌舞,瑶族油茶等广西民俗民风,既彰显了广西历史名人的正气凛然、清正廉洁,更切合当今反腐倡廉的主题,响应广西着力营造风清气正的政治生态,具有强烈的时代精神。

演出结束后,有当地观众反映,“真的非常好看,想不到广西的京剧这么精彩”、“剧情很特别,把地方特色与国粹恰如其分地结合起来,真的很不错”、“我很喜欢演员的服饰,那应该是广西少数民族的服装吧,舞台也漂亮”。演员们收获了许多“迷妹”,纷纷被邀请签名、合影。

第八届中国京剧艺术节好戏连台,精品荟萃,全国24个省区(市)共29部精品剧目同台展演。作为代表广西参加展演的剧目《油茶御史》,讲述了广西恭城历史上一段感人致深的故事:青年周谓不畏权势,爱民如子,为民做主,深受百姓爱戴。虽然屡经坎坷,却依然无私无畏,成为后世楷模。作品所倡扬的敢于担当,为民作主精神,具有深远历史意义和深刻现实意义。

潘晓明

广西新闻网

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片

  • 概要:由广西艺术学院、中共来宾市委宣传部、来宾市文化新闻出版广电局、来宾市文联主办,漓江画派促进会、致公党广西区委会、来宾市博物馆、致公党来宾市委会、广西艺术学院美术馆协办的《黄格胜山水画作品展》将于2月5日在来宾市博物馆开展。

    家园——黄格胜山水画作品展将于2月5日开展

  • 概要:26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。据悉,良渚申遗结果将于2019年出炉。

    良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚