文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

广西开展文物安全状况大排查 严查失职行为

浏览次数: 日期:2017年05月18日 14:54

广西开展文物安全状况大排查

严查“隐瞒不报”“毫不知情”等失职行为

广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者龚文颖)5月17日,记者从自治区文化厅获悉,今年5~9月,该厅将在全区范围内开展文物安全状况大排查行动,查找安全隐患和薄弱环节,严查管理部门“隐瞒不报”“毫不知情”等失职行为。

近两年来,十三陵思陵石刻文物被盗案、清东陵景妃园寝被盗案、昭西陵石刻文物被盗案等案件的发生,对全国各地文物保护部门敲响了警钟。自治区文化厅决定组织各级文物行政部门、文物保护单位、博物馆及文物收藏单位,对文物安全状况开展排查摸底,严格整改。

根据方案,我区将对文物保护工作的方方面面进行详细排查,包括是否建立联合执法工作机制、是否安排文物安全专门经费、是否签订安全责任书、是否建有视频监控和入侵报警系统、是否有正式人员专门负责文物安全和执法、是否有文物安全案件事故应急预案等。对于在排查中发现的问题,逐一整改,堵塞漏洞,切实解决“管理单位隐瞒不报,主管部门毫不知情”“责任不落实、监管不严”等问题。

陆权香

广西新闻网-南国早报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片