文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

套路是大路

浏览次数: 日期:2017年05月18日 12:01

品评空间

套路是大路

李湘萍

豆瓣评分9.2,猫眼评分9.8,国内上映首个周末票房8600多万元,在第七届北京国际电影节上创下展映场次90秒全部被抢购售罄的惊人纪录。这就是近日被称为“年度神作”的印度电影《摔跤吧!爸爸》。

是宝莱坞一言不合就跳舞的类型片再次征服了观众?是主演、素有“印度良心”之称的阿米尔·汗这块金字招牌?是“真心好看到根本停不下来”“每一秒都是享受”等炸裂式的刷爆朋友圈的观影口碑“蛊惑”了受众?观影之后,能肯定的是,这部片子绝不仅仅停留在“这个周末最应该带上孩子一起观影的励志片”这句广告语上,它给中国电影带来的启示远比这多得多。

影片由真人真事改编,讲述印度摔跤冠军马哈维亚·辛格·珀尕在退役之后将自己的女儿培养成摔跤冠军的故事。就是这么一个俗套的故事却拍得非常流畅好看,没有脑洞大开的剧情,不靠浮夸、出位的炫技,在近两个半小时的观影中,全程吸引影院里的大小观众,可见其功力和本事。

励志片的俗套就是普通如你我都能编排故事走向,也恰恰是这不费脑力的俗套很容易让观众有代入感,感同身受。正所谓“套路是大路,往往能够有效抵达”。《摔跤吧!爸爸》的功力基于此,薄发于恰到好处的结构、形式、节奏、情感,在妥妥的平实叙述中折射出电影艺术的质朴光华,以看似平常却深入人心的精神力量引发观众共鸣。

套路不深却直抵人心。影片励志的正面,是感人至深的父女之情,让人潸然泪下。“魔鬼式训练”里深藏着一位父亲对女儿深深的爱,这爱有别于母爱“只要你要,只要我有,全都给你”的张扬,那父爱含蓄而隐忍——要让这个传承自己血脉与基因的生命,拥有与不公命运相抗衡的巨大能量,即便有一天自己离开了这个世界,女儿也能好好地生活下去。励志的背后,影片以自嘲的方式反映社会对女性的不公,在细节的铺排中对故事发生所在国度的基层管理体制等悄然抨击,严肃认真的主旨不但没有消解于轻松活泼,而是在幽默诙谐中钻进观众心里,拨动心弦。

套路虽俗却颇具匠心。影片中,几个鲜明故事的呈现,致力于简洁明了地阐述吉塔姐妹的成长经历;枯燥乏味的日常训练、两姐妹源自内心的抗拒,被相辅相成的叙事与歌舞展现得酣畅淋漓;每个段落的精心设计,每个环节的细致处理,每一处情感爆发点的精准计算,每一回戏剧性转折之间的水到渠成,都是令观众深陷剧情的一个个大招。

套路之外是“不寻常路”。张弛有度的热血励志中,摔跤这项不被人熟识的体育项目向观众展示了它的力与美、技巧与战术,片中摔跤比赛看起来也尤为真实,极具竞技魅力,究其原因是,饰演父亲的阿米尔·汗和饰演吉塔两姐妹的演员,为拍此片进行了为期一年半的摔跤培训,真正把自己练得不亚于专业运动员。此外,阿米尔·汗为完成19岁、29岁、55岁这3个年龄段的戏份,短时间内增肥28公斤后又骤减25公斤,完全是“用生命在演戏”。反观近期国内某些拍戏“不亲自”出场、大部分戏份用替身,台词不背、只念“一二三”做口型的演员,实在是天壤之别。

影片的最后,吉塔赢得金牌,爸爸马哈维亚眼含热泪,伸手搂过她的头,终于说出那句“你是我的骄傲”。必须承认,以套路取胜的《摔跤吧!爸爸》,是印度电影的骄傲。

邓达

广西新闻网-广西日报

  • 上一篇:
  • 下一篇:

+更多焦点图片