文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

灵山县:见证千年古荔 活说文化历史(图)

浏览次数: 日期:2017年05月18日 11:08
/

      对古荔枝树挂牌管理。

    花海五月,荔果飘香,一棵棵荔枝古树吸吮着大自然的甘露,舒展开了四季常绿的叶子。漫步在树荫下,抬头看着挂满枝头“三月红”荔枝,甚是让人馋涎……但随着经济发展,群众对保护荔枝古树的意识日渐淡薄,导致古树的生存状况令人堪忧。近日,灵山县那隆镇积极采取行动,对境内的荔枝古树进行逐一调查、登记,并采取有力措施,加以保护。

    那隆镇位于灵山县中部,全镇面积252平方公里,荔枝古树资源丰富。据统计,全镇共有荔枝古树1715株,主要涉及香荔、进凤荔、水荔、黑叶荔、山荔、凤尾荔、大造荔、地主荔、大荔、烟香荔、状元荔、无核荔、糯米荔、花学荔等10多个品种,集中或分散在各个地方。

    据悉,该镇通过对所有荔枝古树进行挂牌管理,一方面,为每一棵荔枝古树进行名称、地址、树龄等挂牌登记;另一方面,镇、村干部和农户为每棵古树落实到“一树一监管人”的原则,明确村干部和农户分工保护职责。此外,该镇还将所有古树成长故事和经历载入档案登记,进行“一树一档”管理,根据每一棵古树的具体情况,制定保护措施,优化古树的生存环境;同时拓展营销空间,成立了16个荔枝采摘园,其中以350亩集中连片的“峡岭—芳塘”古荔生态园尤为突出,经开发精心打造,让这些“历史的遗物”焕发了第二春,“时光的记忆”得到代代传承。

    陆权香

    钦州日报

    • 上一篇:
    • 下一篇: