新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
艺术品鉴定师收藏古陶瓷 教你“十字诀”练就慧眼
时间:2017年04月16日 08:01    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:邓达

艺术品鉴定师收藏古陶瓷 教你“十字诀”练就慧眼

杨丹在品鉴瓷器。

艺术品鉴定师教你“十字诀”练就慧眼,他说——

收藏古陶瓷是在阅读历史

广西新闻网-当代生活报记者   李巧灵/文 徐天保/图

核心提示

南宁市青花堂古玩店,堂主杨丹闲时总喜欢把玩珍藏多年的古陶瓷,“古代的陶瓷技术条件远远落后于当代,却能烧出如此精美的瓷器,不能不让人佩服古人的智慧。古瓷器记载着当时的历史和文化,具有非常深厚的底蕴。收藏品鉴陶瓷,是人生的一大乐趣”。杨丹从1999年开始涉足陶瓷收藏,从一个门外汉,到现在的职业艺术品鉴定师,对于初学者,他提出了多问、多看、多听、多摸、少买的建议。

碰壁

收藏路上屡屡被骗,决定开店交友

杨丹从小就爱好古玩,但因为经济水平有限,直到1999年才真正开始入行。想起当年的情景,杨丹摇摇头自嘲道:“该上的当,我是一个也没落下。”

杨丹收藏的第一件瓷器,是乾隆时期的将军罐,约五六十公分高,附有龙头装饰,端庄大气。他一见就非常喜欢,花了25000元买下来,满心欢喜地摆在家里。谁料一年多之后,将军罐开始出现掉皮现象,他这才发现原来掉皮的地方被修补过,这是一件修补品,最多值五六千元。杨丹拿着将军罐去找商家理论,对方自知理亏,给他退回了部分款项。第一次买陶瓷的经历让杨丹觉得,陶瓷收藏水太深了,单凭感觉出手,那是万万不行的。

杨丹开始找些陶瓷收藏的书籍自学。这期间,有人向他售卖一件乾隆时期的珐琅彩灯笼瓶,开价1万多元,杨丹看这瓶子和书本上一模一样,欣喜如狂,觉得自己捡到了漏,立马出手买了下来。后来一个偶然的机会,行内的朋友告诉他,这个灯笼瓶是仿的,真正的乾隆珐琅彩灯笼瓶价值不菲,怎么可能1万多元就能买到?这让杨丹深受刺激,充满了挫败感。

杨丹寻思着,闭门造车肯定不行,要想在收藏道路上走得远,还是得靠自己有扎实的品鉴知识和独到的眼光。1999年,他创办了青花堂古玩店,“开店的初衷也是想多结识业内的朋友,大家多交流,提高陶瓷收藏的专业技能,自己看书学习,提高有限”。后来,杨丹自费去北京等地学习陶瓷鉴定知识,久而久之,走上了职业鉴定师的道路。

诀窍

陶瓷是否有收藏价值要看三个方面

在陶瓷收藏上,杨丹偏爱诗书画印齐全的名家之作,“古代陶瓷大多出自匠人之手,尽管工艺非常精美,但却没有署名,有名有姓的陶瓷作品非常难得,市场行情更是一路上涨。”多年前,杨丹从一名留法学生处入手了一个程意亭的粉彩花鸟观音瓶,“程意亭是中国陶瓷美术大师,他的作品清新灵动,当初入手时是9万多元,现在的市场估值30多万元”。这个观音瓶一直是杨丹的心爱之物。

杨丹介绍,陶瓷的收藏价值主要从三方面去判断:一是看瓷器的稀有性。物以稀为贵,有署名的大师作品尤为珍贵,不仅因为大师作品本身做得不多,更因为其存世量稀少,品相完整的则更为珍贵;二是看工艺是否精美。不少瓷器虽由无名的匠人所做,但工艺精湛,所画花鸟纤毫毕现,栩栩如生,人物形象传神生动,也具有收藏价值;三是首选官窑瓷器。如永宣官窑瓷器、清三代官窑瓷器,这些官窑瓷器造型规整对称,纹饰精美,色彩艳丽,富贵堂皇,具有很高欣赏和收藏价值。

杨丹表示,乾隆时期陶瓷工艺达到了历史的最高峰。在古代,也会出现仿前朝的仿款,这种陶瓷叫“寄托款”,同样具有收藏价值,比如他收藏的光绪仿康熙的豇豆红来福瓶就是寄托款。据相关资料记载,光绪年间,不少外国人涌入中国购买瓷器,而豇豆红来福瓶颇受外国人的喜爱,为了应对这一市场需求,便出现了光绪仿康熙的豇豆红来福瓶。“豇豆红来福瓶,晚清仿的很多,但大部分都仿得不好,这个瓶不容易做。我收藏的光绪仿康熙豇豆红来福瓶,不管造型、色彩还是‘灯草口’等细节方面的处理,都恰到好处,达到了很高的艺术水平,在寄托款中尤为难得,现在市场价值约20多万元。”

建议  

新入门者应宁精勿滥,不贪小便宜

杨丹坦言,陶瓷收藏文化博大精深,真品越来越少,赝品越来越多。建议新入门的藏友,首先抱着学习的心态,多问、多看、多听、多摸、少买,不要一看到喜欢的藏品就下手,不要想着靠买陶瓷赚大钱。在陶瓷收藏道路上要多些耐心,提高自己的鉴赏水平,具备扎实的品鉴知识之后,再集中有限的资金买精品,“母鸡一窝,不如凤凰一只”,要抱有宁精勿滥的精神。

其次,选择可靠并且规模较大的拍卖行,购买传承有序、历史清白、来源可靠的瓷器。最后,就是不要贪小便宜,不能期待抱着捡漏的心态低价买到真品,如果一件瓷器的名气和它的价格相距甚远,十有八九是赝品。

在收藏陶瓷的道路上,杨丹尽管栽过跟头,受过挫折,但对陶瓷的热爱却一直不减,数十年来钟情于此,“很多瓷器上都有精美的绘画,像清朝同治粉彩文王访贤笔筒,描述的就是姜太公钓鱼的故事,人物形象细腻生动,细细把玩它,就像当年的历史故事在你眼前重现一般。得到一件好的藏品,观赏一整天都不觉得腻。”



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站