文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 主页大图

南宁市良庆区那马“开圩节”开幕 长桌宴款待宾客

浏览次数: 日期:2017年04月13日 14:42
/

    那马“开圩节”昨日开幕

    现场有民俗方队表演,还有长桌宴款待宾客

    南宁市良庆区那马“开圩节”开幕 长桌宴款待宾客

    4月12日,是传承了333年的南宁市良庆区那马镇开圩节暨滨水生态民俗文化旅游节的第一天,八方宾朋挤满该镇的大街小巷。据悉,此次开圩节历时5天(4月12日~16日)。图为开幕式当天民俗方队走街串巷的热闹场景。记者 苏华摄

    广西新闻网-南国早报记者 李俭芹

    4月12日,是南宁市良庆区那马镇传承了333年的开圩节开幕的第一天,周边的百姓聚集在那马镇“赶圩”。注入了现代元素的开圩节暨滨水生态民俗文化旅游节(以下简称“开圩节”)历时5天(4月12日~16日)。这里有什么好逛好玩的,记者帮你去打探

    1 游客“感觉走错片厂了”

    12日上午10时许,那马镇沸腾起来了,龙狮队、嘹啰山歌队、八音队、八仙贺寿队、腰鼓队、秧歌队、歌舞队等10余个民俗方队组成的队伍穿街走巷,不少游客追随着队伍拍照摄像。队伍中,两个站在三轮车上的“古代人”身穿长袍,束发戴头巾,随着三轮车的颠簸起起伏伏,逗得年轻游客黄女士捧腹大笑。“是李白和杜甫坐三轮车来赶圩了吗?”她的话让周围人受到了感染,另外一男性游客接着话题说:“可能是我们走错片厂了。”

    良庆区那马镇党委书记蒋宝宁说,开圩节的隆重仪式始于清朝康熙年间,传承到现在,据可考证的资料来看,已经333年,每3年举办一次,是当地最为重要的节日。“游客在这个时节来,最有意义”,蒋宝宁说,当地居民90%以上都是土生土长的壮族,民俗节目丰富,白天有八音演奏,晚上有嘹啰山歌,游客既能看到自然风光,也能感受到民俗风情。

    这次开圩节在继承传统习俗的同时,还加入了一些现代旅游元素,比如引入了商家,举办农产品展等。蒋宝宁估计当天游客有数万人次,达到历年来的高峰。



     下一页
    第 [1] [2]  页

    利雪娟

    广西新闻网-南国早报

    • 上一篇:
    • 下一篇: