文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

书香为岁月添彩 第一届广西银龄文学大赛颁奖(图)

浏览次数: 日期:2017年03月18日 18:30
/

    丁廷模(右一)、广西图书馆馆长韦江(左一)为一等奖获奖者颁奖

    丁廷模(右一)、广西图书馆馆长韦江(左一)为一等奖获奖者颁奖

    人民网南宁3月18日电(伍迁)“银龄佳作汇集,书香为岁月添彩。”3月17日,第一届广西银龄文学大赛——“美丽的故乡”征文大赛颁奖典礼暨参赛作品研讨会在广西壮族自治区图书馆举行。广西壮族自治区党委原副书记、广西老年大学名誉校长丁廷模鼓励获奖者“用作品奉献社会,无愧于自己的一生”,期待大赛能起到体现核心价值观、用高尚的艺术引领社会风尚的作用。

    本次大赛由漓江出版社和广西壮族自治区图书馆主办,旨在建设书香社会,倡导全民阅读,丰富银龄段公民的精神文化生活。漓江出版社副总编辑梁志介绍说,大赛启动以来,得到了广大银龄朋友的踊跃参与,共收到各种体裁来稿1000余篇。经过大赛组委会的初评,专家复评,最终选出获奖作品62篇,其中一等奖作品9篇,二等奖作品18篇,三等奖作品35篇。

    “好文章,不是文字的华丽,辞藻的堆砌,而是文字的质朴,感情的真切。”本次大赛总评委、漓江出版社原副总编辑陈肖人对获奖作品进行了点评。他认为《养母》(吴凤珍)是一曲母女情深的天籁之歌,情深意切,感人肺腑;《对乡村的忏悔》(陈学长)刻画了一个饱经忧患和劳顿的母亲,抒写亲情之中融进了乡情,让人在思索之中得到了启迪;在《母亲也会犯错》(何玉芳)中,千古难题演化为婆媳情深,难得的人间情缘;《童年往事》(蔡琼)写沧桑之事,炼就人间真情,深刻难忘;《今朝望乡处》(凌渡)抓住了个性化的细节,所以故事、文字才感人至深。他表示,诗词作品切忌“千人一调”,需要认真思考,找出它的个性、特色,更重要的是有自己的切身感受。

    在研讨会上,广西老年大学文学创作班任课老师林红讲述了自己对老年文学创作教育的感受,为老年人对文学创作最真挚的热情而感动,并呼吁社会给予老年文学创作更多的关注。

    本次大赛一等奖获得者吴凤珍、刘忠才、蔡琼和三等奖获得者杨兴蓉上台分享了获奖感言以及创作历程。“童年坎坷的生活经历给予了我创作的灵感,老年大学的教育给了我创作的动力。”吴凤珍老人说,“希望银龄征文大赛继续举办下去,让老年人的余热生辉。”(完)

     下一页
    第 [1] [2] [3] [4]  页

    陆权香

    人民网-广西频道

    • 上一篇:
    • 下一篇: