文化频道--广西新闻网

您现在的位置:首页 > 要闻

中越边城凭祥将办“壮族三月三•凭祥嘉年华”活动

浏览次数: 日期:2017年03月17日 09:06
/

    中新网崇左3月16日电(记者 黄艳梅)凭祥市委常委、宣传部部长、副市长覃文吉16日接受媒体采访介绍,为推动凭祥文化旅游产业大发展,凭祥市将在今年“三月三”期间举办“壮族三月三•凭祥嘉年华”系列活动。他诚挚邀请海内外宾客前来体验中越民俗文化,感受凭祥边关壮韵风情。

    覃文吉是在当天举行的2017年崇左花山文化节新闻发布会上接受媒体采访。他介绍,“壮族三月三•凭祥嘉年华”系列活动主要有三大亮点:一是打造一场中越民俗文化盛宴。在活动期间,凭祥将在红木文博城、上石宝岛美人椒乡村旅游区等旅游景点景区、市区和各镇范围内举办盛大的中越民俗文化活动,届时将邀请来自越南等东盟国家的民间文化团体加入到系列活动中来,开展包括中越特色文化、壮乡民俗文化在内的天琴艺术巡演、中越边民山歌赛、民族服装走秀、广场舞大赛、交际舞晚会、中越文艺晚会、民俗百家宴等大型活动和抛绣球、背新娘等民族竞技活动。

    二是打造一场全域旅游、全民参与的活动盛典。活动期间,全市包括友谊关景区、大连城景区和宝岛美人椒乡村旅游区的连片花海均开展大幅度的优惠活动,红木文博城景区、板小生态园等地举办免费而盛大的风情展演。届时广大游客不仅能感受到凭祥处处可玩的全域旅游发展格局,更是能与凭祥全市人民一同参与到民俗百家宴、中越边民联谊、交际舞晚会、竹竿舞等活动中,一同在欢乐中感受凭祥作为国家全域旅游示范区的独特魅力。

    三是打造成一场“吃货”狂欢。活动期间,凭祥将在美食街举行为期六天的中越特色美食节,各位游客可以在这里感受到凭祥特色烧烤、屈头蛋、水果捞、越南风味冰花、越南春卷以及有着“广西第四碗米粉”美誉的凭祥鸡肉粉等独具地方特色或越南特色的美食,品尝和探寻“舌尖上的凭祥味道”,体验吃货的狂欢、味蕾的盛宴。

    凭祥市地处中国西南边陲,边境线长 97 公里,与越南一市三县接壤,素有“中国南大门”之称。凭祥市境内旅游资源丰富,跨境旅游特色鲜明,有气势雄伟的中国九大名关之一的友谊关,有神奇秀美的人间仙景—白玉洞,有中法战争古战场遗址—地下长城、金鸡山古炮台、大连城和大清国万人坟,有孙中山先生亲自指挥并打响反清第一炮的镇南关起义古炮台等历史人文景观,有世界第二大的亚热带珍稀植物园等。

    近年来,凭祥市充分发挥与越南山水相连的沿边优势,发挥边境经济合作区、综合保税区、沿边金融改革试验区和跨境经济合作区等国家级重要平台建设效应,大胆先行先试,全方位、深层次改革创新,实现了经济社会持续快速发展。

    覃文吉称,凭祥作为地处边关的中国优秀旅游城市,在成功创建广西特色旅游名县的基础上,大力实施创建全域旅游示范区、跨境旅游合作区、边境旅游试验区和打造边关旅游风情带“三区一带”战略,着力打造军事探秘游、红木文化游、边关风情游、东盟跨境游四张“名片”,通过成功举办中越边关旅游节和百辆自驾车(房车)、百辆摩托车、百辆自行车跨境游东盟等系列活动,进一步打响凭祥边关风情旅游、跨境东盟游的品牌。2016年,凭祥市接待游客首次突破600万人次大关,游客数量和旅游总消费居崇左第一。

    近年来,凭祥市先后荣获 “中国优秀旅游城市”、“中国最具海外影响力城市”、“中国十大边疆重镇之最现代化边疆名城”、“中国红木之都” 、“2013 最美中国·特色魅力旅游目的城市”等多项殊荣。(完)

    陆权香

    中新网广西新闻

    • 上一篇:
    • 下一篇: